Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Лукашенко предложил провести референдум по изменению Основного закона страны



Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко в своей предвыборной программе предложил провести в стране референдум по изменению Конституции. Полный текст документа опубликован во вторник, 4 августа, на сайте газеты «Звязда».

«По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидная, и степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с конституции», - цитирует ТАСС фрагмент программы Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что во время референдума граждане сами определят свои права, обязанности, свободы и полномочия органов государственной власти. Ранее это предложение выдвинул экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который с 18 июня находится в СИЗО КГБ по обвинению в коррупции.

По мнению Бабарико, референдум необходим, чтобы ограничить в Основном законе страны количество президентских сроков для одного человека. Чиновник планировал участвовать в борьбе за президентское кресло, но ЦИК Белоруссии не зарегистрировал его в качестве кандидата.

Очередные выборы лидера Белоруссии пройдут в республике 9 августа. Во вторник, 4 августа, начнется досрочное голосование. На днях в Минске прошел митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской и ее соратниц, который собрал десятки тысяч человек.

28 июля Лукашенко продемонстрировали специальную тренировку по разгону акции протеста. Показательные «выступления» состоялись в одной из войсковых частей в Минске, куда белорусский лидер прибыл с визитом. Во время тренировок сотрудники ОМОНа противостояли условным «митингующим гражданам», роль которых сыграли сами правоохранители.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Белоруссия, Конституция, Президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments