Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Студенты-математики будут обучаться в Руанском университете по грантам



ТГУ в партнерстве с Руанским университетом (Франция) выиграли международный грант «Erasmus + International Credit Mobility». Победа дает возможность магистрантам механико-математического факультета ТГУ проходить обучение во Франции, а преподаватели ММФ буду выступать с лекциями и вести научную работу в Руане. Программа предполагает и обратный процесс – французские студенты и преподаватели приедут в ТГУ.

В конкурсном отборе заявка ТГУ и Руанского университета получила 93 балла из 100 возможных. Участниками программы «Erasmus + International Credit Mobility» станут учащиеся двух магистратур ММФ: программы двойного диплома «Математический анализ и моделирование» и программы включённого обучения «Фундаментальная математика». В течение трех лет международные стипендии «Erasmus+» получат 12 студентов и 12 преподавателей из России и Франции.

Подробнее о магистерской программе «Фундаментальная математика» можно прочитать в материале «РИА Томск».

– Особенность этой программы в том, что для студентов всегда находится со-руководитель в вузе-партнере, так что менять тематику исследований им не придется, – рассказывает доцент мехмата ТГУ Евгений Пчелинцев. – При этом они получают не только опыт обучения за рубежом, но и второй диплом в вузе-партнере.

Основное требование для участия в программе к студентам – владение английским языком, в процессе возможно изучение французского. Тематика исследований может касаться вероятностного анализа финансовых рынков, разработки статистических методов обработки big data, развития численных методов решения задач экологии и медицины, построения математических моделей в наномеханике и других тем.

В ТГУ взаимодействие с Руанским университетом курирует международная лаборатория статистики случайных процессов и количественного финансового анализа.

ТГУ и Руанский университет более 15 лет сотрудничают в области математики, между вузами заключено 4 соглашения о реализации совместных образовательных программ аспирантуры и двух совместных магистратур по математике. Под двойным руководством защищены две диссертации на степень PhD и 13 магистерских диссертаций. Кроме того, вузы реализуют совместные научные проекты по статистике случайных процессов и ее приложениям, в том числе, к анализу финансовых рынков. Так, выпускник ММФ Сергей Егоров получил финансовую поддержку региона Нормандии для проведения научных исследований по финансовой математике.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Россия, Университет, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments