Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Муэдзин умер от сердечного приступа в соборе Святой Софии



Новость о том, что муэдзин Осман Аслан внезапно скончался от сердечного приступа в воскресенье, 2 августа 2020 года, в соборе Святой Софии, вызвала сенсацию среди религиозной общественности, пишет греческое издание Orthodox Times отметив, что об этом событии стало известно только сейчас.

Мужчина умер через несколько дней после того, как собор был превращен в мечеть. С первого дня открытия Святой Софии-и-Кебир для молитв, муфтий Стамбула назначил несколько десятков добровольцев, чтобы приветствовать посетителей и следить за тем, чтобы в мечети соблюдались карантинные меры.

24 июля во всемирно известном соборе впервые за 86 лет состоялся первый пятничный намаз: в нем приняли участие сотни человек, в том числе и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который первым зачитал отрывок из Корана. Христианские фрески были скрыты от глаз молящихся, сообщило агентство Интерфакс.

Глава греческой общины Турции Николас Узуноглу выразил глубокое сожаление в связи с тем, что собор Святой Софии стал объектом политического спора. Это историческое здание является символом мира между разными религиями и цивилизациями, заявил он. По мнению исламского теолога Ихсана Элиасыка, с религиозной точки зрения для превращения собора в мечеть нет никаких оснований.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Православие, Религия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments