Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Белоруссия после выборов - прогнозы туманные



Перефразируя известный философский вопрос, сейчас уже можно задать его иначе: есть ли жизнь после президентских выборов в Белоруссии. Точнее, вернется ли она в привычное русло или республику ожидает плачевная судьба соседней Украины.

Кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская обратилась к Берлину с просьбой каким-то образом повлиять на Лукашенко. Сам белорусский лидер ищет себе союзников «на стороне» и стремительно сближается со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Дальнейшие события, по всей вероятности, будут разворачиваться стремительно и непредсказуемо. Вокруг Тихановской, которая появилась «ниоткуда», сплотились все, кого перестал устраивать нынешний президент. Сам Лукашенко настойчиво и целеустремленно разрушает все прежние связи и договоренности.

Сценарий победы оппозиционерки на выборах представляется наименее вероятным из всех. Судя по заявлениям и действиям действующего президента, от власти он не откажется ни при каких условиях. В ночь на понедельник, 10 августа, когда опубликуют официальные данные, наступит момент истины.

Угрозу для Лукашенко представляют не уличные протесты, которые он легко подавит силовым путем. Настоящая опасность кроется в потере контроля за ситуацией и возможный мятеж со стороны элиты, включая высокопоставленных чиновников, силовиков и армию.

В зависимости от ситуации, России придется как-то реагировать на происходящее. Хотя сценарий заранее написал сам белорусский лидер: на майдане он планирует противостоять «российским наемникам, которые на деньги Газпрома пытаются свергнуть законную белорусскую власть».

Именно по этой причине Лукашенко всячески демонстрирует свое лояльное отношение к Украине, признанному специалисту по «российской оккупации». А на Западе достаточно политиков-русофобов, готовых «поверить» президенту РБ в том случае, если им это покажется выгодным.

В интервью Дмитрию Гордону, Лукашенко отметил, что Белоруссия собирается сотрудничать в рамках международных договоров как с Украиной, так и с Россией. Тем не менее, складывается впечатление, что до создания белорусско-украинского альянса против Москвы осталось совсем недолго.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Выборы, Президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments