Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Ливане продолжаются протесты и беспорядки после взрыва в Бейруте



В воскресенье в Бейруте начались новые протесты. Люди стали забрасывать камнями сотрудников полиции, блокирующих дорогу к парламенту. Силовики не стали отмалчиваться и забросали митингующих слезоточивым газом.


По данным Reuters, тысячи протестующих снова устремляются в сторону площади перед парламентом и площади Шехидов, где произошли кровавые столкновения между полицейскими и группой протестующих днями ранее. Люди требуют наказания для властей из-за преступной халатности, а также отставки некоторых чиновников.

Протесты начались после того, как во вторник в ливанской столице произошел сильный взрыв. Более 2700 тонн аммиачной селитры, хранящейся в порту, взорвались. Как выяснилось позже, в течение многих лет взрывоопасное вещество хранилось без соблюдения хоть какой-нибудь техники безопасности. В результате взрыва погибли не менее 150 человек, около шести тысяч получили ранения и сотни тысяч лишились своих домов.

После взрыва выяснилось, что руководство порта в течение многих лет регулярно предупреждало власти, что хранение огромного количества аммиачной селитры может представляет опасность, но в конце концов никто не предпринял никаких действий, чтобы убрать химикат со склада.

Впоследствии власти и руководство порта стали указывать друг на друга. Правительство Ливана уже задержало 19 человек, включая начальника порта Бейрута и таможни. В воскресенье местные СМИ сообщили, что на месте взрыва образовался кратер глубиной 43 метра.

Перед взрывом 4 августа, в Ливане уже несколько месяцев царили беспорядки. С осени 2019 года по всей стране прошли массовые протесты, экономика страны и стоимость ливанского фунта начали падать, а массы требовали ухода политической элиты, которую они обвиняли в кризисе. Премьер-министр Хасан Диаб в январе заявлял, что страна не в состоянии оплатить свой внешний долг и скорее всего это приведет к банкротству. В субботу Диаб предложил провести досрочные выборы.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: #beirutprotests, #بيروت, Ливан, Протесты, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments