Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Выборы в Белоруссии. Внутри страны назревает прозападный «майдан»?



В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии прошли выборы президента. Инструкции по организации «майдана» на случай победы Александра Лукашенко заранее опубликовал Telegram-канал NEXTA Live, который принадлежит журналисту Степану Путило. После публикации предварительных данных и результатов государственного экзитпола в Минске и других крупных городах начались массовые протесты.

Официальные данные о количестве пострадавших ночью отсутствуют. Предварительно, не менее четырех пострадавших при разгоне акций в Минске находятся в реанимации. Также есть неподтвержденная информация об одном погибшем. Белорусское МВД назвало «вынужденным» применение водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат для разгона участников беспорядков.

Статьи в украинских СМИ вышли под заголовком «Повторит ли Лукашенко судьбу Януковича?» Тем не менее, по состоянию на три часа ночи в столице Белоруссии практически не осталось протестующих. Силовики проводили рейды по дворам и ловили оставшихся на улице и в подъездах. В Белоозерске Брестской области и городе Кобрин силовики опустили щиты и не стали разгонять активистов.

В Минске был задержан 61 человек. Среди них наблюдательница на участке № 49, сообщившая родственникам по телефону, что якобы задержана по подозрению в препятствовании выборам, журналист телеканала «Белсат» и некоторые избиратели, которых задерживали рядом с участками. Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что по всей Белоруссии были задержаны как минимум 120 человек.

Белорусские диаспоры за границей организуют акции в поддержку оппозиции. В парламенте Белоруссии заявили журналистам «Известий», и других российских СМИ, что протестов, аналогичных тем, что были в Киеве в 2014 году, власти страны не допустят, и призвали не обманываться размерами протестной волны.

Tags: Минск, Оппозиция, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments