Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Военный корреспондент Семен Пегов задержан в Минске



Военный корреспондент, автор проекта WarGonzo Семен Пегов был задержан в Минске в ночь с 9 на 10 августа. Журналиста обвиняют по статье об участии в «несанкционированном митинге», по которой ему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Согласно версии белорусских правоохранительных органов, Пегов приехал в республику с целью «дестабилизации обстановки».

«Главная цель поездки - выяснить судьбу 33 россиян, которых задержали под Минском. Он хотел узнать обстоятельства и детали этой истории. Видимо, у него были свои источники информации в Белоруссии, с которыми он не успел переговорить. Ну а вторая цель поездки - это освещение ситуации, связанной с выборами», - рассказал газете ВЗГЛЯД востоковед Игорь Димитриев.

В настоящее время Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей города. Об этом сообщил корреспондент RT Константин Придыбайло в Telegram. По его данным, журналиста поместили в «самый знаменитый изолятор». «Я нашел Пегова <…> в Центре изоляции правонарушителей в Минске», - заявил журналист. Эту информацию также подтвердили ТАСС в пресс-службе российского посольства.

Ночью в Минске был задержан и спецкор «Медузы» Максим Солопов. Редакция требует у властей Белоруссии его разыскать. По неподтвержденным данным, его, как и Семена Пегова, избили и увезли в неизвестном направлении. Связи с ним нет уже более 12 часов. При разгоне протестующих в ночь на 10 августа белорусская милиция задержала также корреспондентов российского издания Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Facebook, что действия белорусских правоохранителей в отношении российских журналистов были непропорциональными. Многие из задержанных в Белоруссии журналистов запросили аккредитацию заранее по всем правилам. «Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски», - подчеркнула она.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Арест, Беларусь, Журналисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments