Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Вторая ночь ада в Белоруссии подошла к концу. Что будет дальше?



По всей Белоруссии вновь прошли митинги против фальсификации результатов выборов, которые закончились массовыми столкновениями силовиков с людьми. Самые масштабных из них произошли в Минске.

Общий сбор митингующих был объявлен на 19:00 по местному времени (совпадает с мск) у стелы «Минск – город герой», но позже протестанты приняли решение собираться у ближайших станций метро и идти к центру группами. Силовики уже традиционно заняли центральные улицы.

К 22:00 часам в людей полетели первые светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Правоохранители старались выхватывать людей из толпы и избивали резиновыми дубинками. На Телеграм-канале NEXTA сообщалось, что людей перестали задерживать, а основной задачей ОМОНа является разгон митингующих любым способом.

По всему Минску происходили жестокие стычки, в ходе которых люди отступали, но только для того, чтобы вернуться на центральные улицы вновь. Жители, которые по каким-либо причинам не смогли выйти на улицу, помогали митингующим как могли. Они выносили воду, оставляли открытыми подъезды и снимали на камеру беспрецедентную жестокость силовиков. В Телеграме появился канал, в котором люди публикуют адреса, где можно укрыться и передохнуть.

По официальным данным милиции за прошедшую ночь погиб один человек. Официальная версия гласит, что погибший пытался бросить в сотрудников ОМОН самодельное взрывчатое изделие, которое взорвалось у него в руке. Однако в эту версию мало кто верит из граждан. По сообщениям очевидцев, в людей летели десятки светошумовых гранат и резиновых пуль.

В какой-то момент появилось сообщение, что основного оппонента нынешнего президента Светлану Тихановскую удерживают в здании ЦИК против её воли. Позже выяснилось, что это была провокация. Помимо этого перебои работы Интернета и связи продолжились по всей стране.

На Телеграм-канале NEXTA публиковали десятки видеозаписей, подтверждающие жестокость силовиков. В Бресте люди перегородили дорогу грузовикам военнослужащих и не допускали дальнейшего движения. На кадрах показан диалог военнослужащего с мирными гражданами, в ходе которого он говорит, что «никого не ударит» и отдает команду развернуть грузовики в обратную сторону.

В 4 утра основная масса людей разошлась по домам. Но сегодня протестанты планируют начать массовую бессрочную забастовку, не выйдя на рабочие места.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Народ, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments