Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Правительство Ливана подало в отставку из-за взрыва в Бейруте



В понедельник правительство Ливана подало в отставку в связи с разрушительным взрывом, который прогремел на прошлой неделе в столице страны Бейрут. Об этом сообщил министр здравоохранения Ливана, которого цитирует агентство Associated Press.

«Все правительство подало в отставку, - сказал журналистам министр здравоохранения Хамад Хасан после заседания членов правительства в понедельник.

Министр добавил, что премьер-министр Хасан Дияб теперь направится в президентский дворец, где «передаст заявление об отставке (президенту) от имени всех министров». Помимо этого ожидается официальное заявление премьера об отставке кабинета министров.

В результате взрыва на прошлой неделе более 160 человек погибли, около 6000 получили ранения и сотни тысяч граждан остались без своего жилья. Позже выяснилось, что причиной катастрофы стало халатное отношение с взрывоопасным веществом, которое хранилось с грубыми нарушениями техники безопасности. Это вызвало волнения в обществе и массовые митинги. Мощная волна общественного давления вызвала немедленную реакцию в правительстве.

В субботу премьер-министр Хасан Диджаб объявил, что на следующей неделе он инициирует досрочные парламентские выборы. Однако даже это заявление не успокоило продолжающиеся антиправительственные протесты в Бейруте.

В воскресенье власти разных стран пообещали помочь Ливану в размере около 300 миллионов евро. В онлайн-конференции приняли участие представители 36 стран и международных организаций. Самые большие взносы обещали Франция, ЕС и Великобритания.

По оценкам ООН, только в ближайшие три месяца Ливану потребуется помощь в размере 117 миллионов долларов. Эта сумма покрывает только расходы на неотложную медицинскую помощь, питание и проживание бездомных. Участники конференции договорились провести достоверное и независимое расследование взрыва.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Взрыв, Ливан, Правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments