Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Искаженная информация о COVID-19 стала причиной смерти сотен людей



Фейковая и искаженная информация о новом типе коронавируса стала причиной смерти по меньшей мере 800 человек во всем мире. Большинство из них погибли в результате отравления метанолом или дезинфекторами на спиртовой основе, приняв их за лекарства от коронавирусной инфекции.

«Инфодемия, связанная с COVID-19, и ее влияние на общественное здоровье: глобальный анализ социальных сетей» - под таким названием были опубликованы результаты исследования группы ученых из Бангладеш, Австралии, Таиланда и Японии. Статья появилась 10 августа в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

В публикации отмечается, что распространяемая в Facebook, Twitter и СМИ разных стран информация содержала фейки не только о природе происхождения COVID-19, пути его передачи, профилактических мероприятиях, но и о способах его лечения. В частности, речь идет о «нетрадиционной медицине».

Из-за «информационной эпидемии» примерно 800 человек умерли, почти 6000 оказались в больницах, не менее 60 потеряли зрение - такой побочный эффект имеет метанол, отмечают ученые. По их словам, кроме алкоголя, люди использовали коровью мочу и чеснок в огромных количествах.

Дезинформация, подпитываемая слухами и теориями заговора, может иметь потенциально серьезные последствия не только для каждого отдельного человека, но и для общества в целом. «Пользуйтесь только проверенными официальными источниками информации!» - призывают авторы статьи.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Вирус, Информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments