Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Минске прошли два масштабных «диаметрально противоположных» митинга



В Минске собирается митинг в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его начало было запланировано на 12:00, но он начался на час позже. Сторонники главы государства только подходят к Дому правительства, однако уже становится понятно, что участвовать в мероприятии будут тысячи людей.

На том же месте в 14:00 оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live и поддерживающие его ресурсы объявили сбор участников марша «За свободу». Его участники требуют отставки президента и освобождения задержанных в ходе акций протеста. В соцсетях сообщают, что в центр Минска якобы движется военная техника, но сейчас там только тракторы и комбайны.

Сторонники Лукашенко начали прибывать в столицу с раннего утра. Только из Гомельской области ехала колонна более чем из 50 автобусов. В оппозиционных телеграм-каналах распространялась информация, что на мероприятие «принудительно собирали» бюджетников, госслужащих и работников госпредприятий.

Впрочем, видео интервью с участниками митинга, которые публикуются в сети показывает, что у них есть своя позиция в поддержку действующего президента страны. В руках люди держат плакаты с лозунгами: «Лукашенко – наш президент», «Белорусы, опомнитесь!» и «Любимую не отдадим!»

Сегодня в Белоруссии может наступить переломный момент затяжного политического кризиса, отмечают эксперты. Перед началом митинга на площадь Независимости в Минске вышли порядка 400 человек с государственными флагами. Они скандировали «За Лукашенко», «За батьку» и «Фашизм не пройдет».

20.15 - Участники акции протеста собрались около СИЗО №1 и СИЗО КГБ в центре Минска, где предположительно содержатся задержанные ранее оппозиционеры.

18.45 - Десятки тысяч (по сообщениям оппозиционных Телеграм-каналов) людей идут по проспекту Независимости к Дому правительства. У здания КГБ в Минске собравшиеся стали скандировать «Лукашенко - в автозак».

17:23 Колесник огласила основные требования: Лукашенко должен подать в отставку. Пострадавшим от насилия должны быть назначены компенсации. Полная поддержка программы Тихановской - проведение новых выборов.

17:12 - На митинг под Стелу пришла Мария Колесник, глава избирательного штаба Виктора Бабарико. Она поблагодарила всех собравшихся за «неравнодушие» и заявила, что белорусы - «свободная европейская нация». Оппозиционерка объявила общенациональную забастовку, которая должна начаться 17 августа и продлиться до выполнения требований протестующих.

17:07 - В Киеве прошел митинг в поддержку Белоруссии с призывами «бороться до конца».

16:46 - Сейчас люди просто стоят или передвигают по окрестностям, скандируя лозунги. В основном это «уход Лукашенко, освобождение задержанных, наказание виновных в избиениях».

16:42 - Телеграм-канал NEXTA огласил дальнейший план действий - в 17-00 колонны протестующих выстраиваются и идут к Дому правительства. Там «празднуют победу», потом расходятся, а на завтра назначена общенациональная забастовка.

16:22 - В митинге сторонников действующего президента в Минске приняло участие более 65 тысяч человек. «Это цифра на начало акции, к ее завершению - гораздо больше», - сообщила Sputnik официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

16:15 Проспект Победителей сейчас. Пока этот митинг проходит без трибун и выступающих. Как и ранее, «Беломайдан» скрывает своих лидеров и организаторов, оставаясь максимально «сетевым».

16:12 - В Гомеле и Бресте также проходят акции протеста.

16:09 - На фоне происходящего в стране Минобороны Белоруссии объявило о военных учениях, которые пройдут с 17 по 20 августа у литовской границы.

15:59 - К Стеле в Минске пришла группа десантников, которые также выступают «за перемены». Тем временем журналисты оппозиционных изданий пытаются взять интервью у граждан на улицах города.

15:45 – К Стеле подошла в окружении соратников официальный представитель Светланы Тихановской Мария Колесникова.

15:28 Множество людей собралось в Бресте. Они держат длинный флаг оппозиции - наверное, самый длинный за сегодня. На митингах оппозиции пока нет трибун.

15:25 Длинные колонны людей стекаются через Минск на митинг оппозиции. Телеграм-каналы сообщают, что «Беломайдан» многочисленный не только в Минске - вот как якобы выглядит шествие в Гродно.

14:56 - Участники митинга за действующего главу государства начали расходиться.

14:50 - У Стелы «Минск – город-герой» собирается митинг против президента Лукашенко. Подтягиваются тысячи людей, которые уже прошли маршем по проспекту Независимости, центральным улицам и площадям. По оценкам TUT.BY, уже собралось около 60 тысяч человек, народ продолжает подходить.

Оппозиция еще позавчера анонсировала митинг, который должен стать кульминацией акций против нового президентского срока Александра Лукашенко. От того, насколько он будет масштабным - и какие лозунги выдвинет - возможно зависит дальнейшее развитие ситуации.

14:48 - Представители штаба оппозиционерки Светланы Тихановской от ее имени обратились к белорусскому народу с заявлениями о готовности к переговорам об уходе Александра Лукашенка с поста президента страны.

14:34 Президент Белоруссии закончил свое выступление.

14:33 «Танки и самолеты на взлете в 15 минут от наших границ. Литва, Латвия, Польша, и, к сожалению, родная Украина, приказывают провести нам новые выборы. Если пойдем на поводу у них, то погибнем как нация. Нам предлагают солдат НАТО - чернокожих, желторожих и белобрысых...»

14:32 Лукашенко сказал, что готов стать на колени только перед своим народом: «Вы этого заслужили!»

14:29 «Загубите Лукашенко, загубите первого президента - это будет началом конца. Вы всегда будете, как в Украине, стоять на коленях и молиться неизвестно кому» - заявил белорусский лидер.

14:28 Силовое подавление протестов Лукашенко прокомментировал так:

«Я должен вам казать, так как вы приехали с востока и запада нашей страны. У меня больше не будет возможности вам сказать. Мы проводили жесткую политику. Вы просили очистить улицы этого Минска и дороги от бандитов. Я вам сделал это".

14:24 «Я реалист. Спокойно они нам жить не дадут. Они снова выползут, как крысы... Но мы станем все Брестской крепостью, страну не отдадим!» - подчеркнул президент Белоруссии.

14:20 «Мы построили при всех сложностях красавицу-страну. Кому мы это хотим отдать? Даже когда я буду мертвым, я не позволю этого!» - заявил белорусский лидер.

14:16 Президент РБ напомнил о победе Белоруссии над бандитами в 90-х. «Спасибо!» - скандируют собравшиеся. «Я хочу спросить у той небольшой кучки молодежи: вы об этом слышали? 32 банды, которые мы уничтожили, вот с этими ребятами: омоновцами, милицией», - обратился Лукашенко к участникам протестов.

14:13 «Я не хотел вас звать на эту площадь, я знаю, у вас очень много дел дома». «Беларусь погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы президента», - из выступления Александра Лукашенко.

14:02 - На трибуну вышел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Митингующие скандируют «За батьку».

13:49 - Участники Марша за свободу приготовили огромный бело-красно-белый флаг (в 14:00 в Минске планируется народный марш недовольных результатами выборов по проспекту Независимости, центральным улицам и площадям).

Оппозиция требует до 15 сентября объявить новые честные выборы с участием всех альтернативных кандидатов под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиям, новым ЦИК, видеонаблюдением и открытым подсчетом голосов.

Депутат городского округа Долгопрудный Московской области Борис Надеждин опубликовал в Facebook документы, предположительно с «признанием члена избиркома» о нарушениях. Комментаторы задают резонный вопрос: «Как можно убедиться в подлинности документа?»
https://web.facebook.com/b.nadezhdin/posts/3808539409162870

13:01 - На площадь Независимости пришли премьер Белоруссии Роман Головченко, спикер сената Наталья Кочанова и глава администрации президента Игорь Сергеенко.

12:54 - Штаб Светланы Тихановской заявил, что готов на переговоры с властями о том, как и когда уйдет Лукашенко.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Беларусь, Минск, Митинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments