Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Белоруссии пройдет митинг в поддержку Лукашенко



В воскресенье, 16 августа, в Минске почти одновременно состоятся два мероприятия - митинг в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко и общегражданский марш «За свободу», в котором примут участие противники действующего главы государства.

О проведении митинга в поддержку президента в Facebook объявила провластная общественная организация «Белая Русь». «В воскресенье в 12:00 на столичной площади Независимости (у Дома правительства) пройдет митинг солидарности», - цитирует РБК сообщение организаторов.

На том же месте в 14:00 оппозиционный Telegram-канал NEXTA Live и поддерживающие его ресурсы объявили сбор участников марша «За свободу». Его участники требуют отставки президента и освобождения задержанных в ходе акций протеста. В соцсетях сообщают, что в центр Минска якобы движется военная техника, но сейчас там только тракторы и комбайны.

«За прошедшую неделю белорусы поняли, что их - миллионы. И уже сегодня мы должны выйти на решающий и мирный марш. И официально заявить не только самопровозглашенному диктатору, но и всему миру о нашем общем стремлении», - говорится в сообщении.

Напомним, на основателя NEXTA, 22-летнего Степана Путило, проживающего в Польше, заведено по ч. 1 и 3 ст. 293 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка лиц к участию в массовых беспорядках). Ему грозит до 15 лет лишения свободы на родине.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после выборов президента страны, которые завершились 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко получил 80% голосов, а его основной соперник - оппозиционерка Светлана Тихановская - немногим более 10%.

Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации результатов голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов. В настоящее время она находится в Литве, где записала новое обращение, в котором призвала власти республики «остановить насилие и пойти на диалог с гражданами».

Также она поблагодарила штабы Бабарико и Церкала, которые объединились с ней перед выборами и отметила, что «за полгода белорусы сделали невероятное и объединились для того, чтобы сказать нет старой власти».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Выборы, Лукашенко, Поддержка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments