Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

CNN: Сложный выбор, стоящий перед Путиным в Белоруссии



Президент Белоруссии Александр Лукашенко, на фоне грандиозных изменений, которые произошли в бывшем Советском Союзе, в течение 26 лет оставался выдающейся фигурой в своей бедной (!) стране. За этот период стареющие лидеры Центральной Азии умерли или оставили свой пост, президент России Владимир Путин пережил олигархов, диссидентов и санкции, а соседняя Украина пережила две революции и гражданскую войну.

Именно так начинает свою статью Ник Патон Уолш (Nick Paton Walsh) - британский журналист, который является старшим международным корреспондентом телеканала CNN. Стоит отметить, что киевским властям вряд ли понравится определение «гражданская война», которое применил автор статьи, но речь не об этом. В своей публикации Уолш сделал предположение, каким образом может поступить глава нашего государства.

Итак, пункт первый (риторика автора сохранена полностью): Полномасштабная военная интервенция России в Белоруссию. Маловероятный вариант, хотя Белоруссия «необходима Путину для ощущения региональной безопасности. С точки зрения обороны, это территориальный буфер между РФ и войсками НАТО, размещенными в Польше».

2. Кремль - мастер медленной игры и неожиданных закулисных ходов. Освобождение Белоруссией более 30 российских пленных, обвиненных в наемничестве, произошло на фоне тесного сотрудничества «соответствующих ведомств» двух стран - читай «спецслужбы». Достаточно подобрать нужных людей и в ближайшие месяцы мы увидим спад протестного энтузиазма.

3. Сказать Лукашенко, что пора уходить, и постараться принять последствия. Это очень рискованно. Кремль, по сути, расширяет возможности оппозиции, возглавляемой Светланой Тихановской. Таким образом можно только надеяться, что прочные связи с Россией, с которой Беларуссия тесно связана экономически и социально, будут продолжены.

4. Объявить новые выборы и указать нового пророссийского кандидата. Также маловероятно - полномасштабные уступки протестующей толпе могут побудить их к более широким требованиям. Еще одно, новое голосование, когда протестующие также могут решить, что оно было сфальсифицировано, вернет кризис в исходное состояние.

5. Ничего не делать неделю или две. Давление на Лукашенко возрастет, протесты начнут влиять на повседневную жизнь, а обычные заботы обывателей станут более важными. Практические соображения рано или поздно преобладают над идеологией, а эйфория свободы слова и восстания начнет исчезать. Со временем толпе будет не хватать внимания и мотивации.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Выборы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments