Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Сделано в России: все «за» и «против» первой вакцины от коронавируса



Почему мнения ученых со всего мира разделились?

Пожалуй, главным открытием в медицине, по итогам 2020 года станет сенсационная разработка российских ученых из Национального исследовательского центра имени Гамалеи. Отечественным эпидемиологам и микробиологам удалось первыми в мире создать вакцину от "чумы XXI века" - COVID-19. Как ранее заявил Владимир Путин, Россия планирует наладить массовое производство вакцины по всему миру. Очевидно, что эта победа над вирусом носит не только научный, но и политический характер. В этой связи особенно интересно слышать аргументы представителей мирового научного сообщества: почему они разделились на два противоборствующих лагеря? Причина в большей степени бюрократическая. Итак, обо всем по порядку.

Противники российской вакцины настаивают, что за такой короткий срок просто невозможно создать работающий препарат без опасных побочных последствий. Но, как отмечают аналитики портала Naked Science, вакцина от Гамалеи создана на основе, технологически отличающейся от основ всех других вакцин от коронавируса, разрабатываемых на нашей планете сегодня.

"Вакцина против вируса Эбола - это одна из вакцин, которая была создана на основе универсальной технологии. На основе той технологии, на которой созданы и вакцины против COVID-19. И, безусловно, весь тот большой опыт, который был использован при создании той вакцины, не просто пригодился, а он во многом был просто-таки перенесён, как матрица, соответственно при работе над созданием этой вакцины", - рассказал специалист в интервью RT.

"Возьмем неплохой западный научпоп-ресурс, в норме пишущий весьма качественно и с хорошим пониманием проблемы, — ArsTechnica. Там прямо в заголовке утверждают: «Россия пропустила клинические испытания вакцины от Covid-19, планирует вакцинировать миллионы уже в этом месяце». Аналогичные ошибки можно видеть в публикациях российских СМИ: их так много, что все их приводить здесь нет смысла. Увы, это ошибочная точка зрения", - пишут специалисты.

Накануне свое мнение о росийской вакцине высказал и Дональд Трамп. Президент США, опираясь на доводы американских ученых, выразил надежду на то, что российская вакцина от коронавируса будет работать.

"Мы не слишком много об этом знаем. Мы надеемся, что она работает. Мы действительно надеемся", ‒ цитирует ТАСС Трампа. Он также прокомментировал сам процесс создания вакцины, отметив, что ее создатели пропустили некоторые испытания.

Фактически регистрация и проверка вакцин в России происходит по отличной схеме, соверешенно не привычной Западу, поэтому говорить о пропуске тех или иных этапов некорректно. Так, третья - заключительная клиническая фаза проверки новой вакцины - в РФ (то есть с вовлечением групп риска) не может быть начата без временной регистрации такой вакцины Минздравом. Это разрешение выдается после успешного проведения первой и второй фаз, которые должны клинически доказать, что препарат не представляет серьезную угрозу для здоровья.

Новая вакцина от коронавируса пока прошла только эти две фазы: то есть ее еще не испытывали на предмет того, помогает ли она не заразиться вирусом. Добровольцев не держали там, где это могло бы случиться с высокой вероятностью. У них лишь проверяли уровень антител к коронавирусу и ряд других иммунных параметров, пишут аналиики Naked Science.

Другими словами, "Спутник-V" получил регистрацию сроком до 1 января 2021 года, чтобы за этот период провести заключительные проверки препарата. Так что подтверждение государственной регистрации новой вакцине еще предстоит.  Несмотря на это, массовое производство вакцины планируют уже с сентября. Как это возможно?

Согласно предписаниям Росздравналзора, в третьей фазе испытаний должно участвовать две тысячи человек на протяжении трех месяцев. Десятки процентов из этих людей должны заразиться коронавирусом в естественных условиях. Но это теория: вакцинированные далеко не всегда столкнутся с вирусом в своей повседневной жизни, а значит, третью фазу, возможно, придется расширять. Так что лучше иметь побольше доз вакцины наготове.

Во-вторых, что еще важнее, на сегодня разработчики «Спутника-V» уверены в нем до такой степени (как и Минздрав), что считают для себя необходимым раздать вакцину как можно большему числу людей из групп риска даже до окончания третьей фазы.

Но возникает другой вопрос. Почему ученые Центра Гамалеи так уверены в своей разработке, что, во-первых, многие протестировали ее на себе, а, во-вторых, предлагают вакцинацию врачам?

Дело в том, что новой российскую вакцину сложно назвать абсолютно новой. Сам подход вакцинирования от заболеваний с помощью аденовирусного "движка" разрабатывается в центре имени Гамалеи с 1990-х годов, и на нем сделана уже не одна вакцина.

Суть такой вакцины и ее отличия от зарубежных аналогов довольно просты. В организме человека и ряда других животных встречается обычный аденовирус, вызывающий симптомы, которые мы в быту называем "простудой". Можно взять один из типов таких аденовирусов и лишить его способности размножаться в человеке (за счет генетического модифицирования), чтобы он не мог дать заражаемому симптомы простуды.

При этом в геном аденовируса можно сделать вставку, которая позволит ГМ-вирусу внести в наш организм характерный фрагмент другого вируса – в данном случае, нового коронавируса. В случае вакцины от Эболы – вируса Эболы. Именно так несколько лет назад в центре имени Гамалеи создали ряд вакцин, которые уже прошли третью стадию клинических испытаний в Африке (закончены в 2019 году), - пишет Naked Science.

Конечно, с научной точки зрения просто рано прогнозировать успех именно этой вакцины. Но что известно совершенно точно: спрос на вакцину очень велик. В июне 2020 года избыточная смертность в России составила 25,5 тысяч. И хотя по данным Росстата лишь 12 тысяч из этих людей были поражены коронавирусом, есть серьезные основания подозревать, что у остальных его просто не смогли выявить. Причина в том, что после первых дней болезни на мазке из глотки коронавируса уже может не быть (он уже "ушел вниз").

Поэтому с некоторым "округлением" можно предполагать, что всего за один июнь 2020 года коронавирус в России убил четверть сотни тысяч человек. Это очень много: в результате общая смертность по стране взлетела на 18%. А осенью условия для распространения коронавируса будут значительно лучше июньских. Поэтому скорее всего этот год мы закончим либо с вакциной от коронавируса, либо с огромным количеством жертв от него. Остается надеяться на первый вариант и готовиться ко второму.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Вирус, Лечение, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments