Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В СПбПУ появилось граффити с нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым



Лауреат Нобелевской премии, выдающийся ученый, чья биография тесно переплетается с жизнью СПбПУ, Жорес Иванович АЛФЁРОВ стал новым героем граффити Василия ЦВЕТКОВА.

«Уже на протяжении двух лет на территории нашего кампуса появляются такие портреты, – отметил проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. – Идею этого творческого проекта предложили студенты-участники исторического клуба “Наш Политех”. Наша главная цель – популяризировать науку и способствовать патриотическому воспитанию молодежи внутри университета через стрит-арт. Василий ЦВЕТКОВ, наш выпускник и уже достаточно известный художник в Санкт-Петербурге, вызвался помочь в реализации идеи. Территория Политеха – уникальное пространство, где исторические традиции сочетаются с современностью».

Сам художник рассказал: «Мы не могли обойти стороной такую выдающуюся фигуру, как Жорес Иванович АЛФЁРОВ. Без него было бы невозможно существование микропроцессоров, телефонов, компьютеров – всего того, чем сейчас мы пользуемся каждый день. Благодаря его разработкам космические корабли летают в космос, имея при этом малые габариты. Это уже четвертый человек, которого мы нарисовали внутри кампуса СПбПУ. Думаю, как и мне, студентам приятно знать, что вуз, в котором они учатся, связан с жизнью многих знаменитых деятелей науки, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии». Ранее в Политехе были созданы портреты Петра КАПИЦЫ, Николая СЕМЁНОВА и Михаила КОШКИНА.

Жорес Иванович часто подчеркивал роль Политехнического университета в своей судьбе. В 1987 году Политех способствовал рождению и становлению физико-технического лицея (одного из любимых детищ Алфёрова), предоставив ему университетские площади и помощь в организации учебного процесса. В 1988 году в СПбПУ Жоресом Алфёровым был создан физико-технический факультет, который стал одним из лучших физических факультетов в Советском Союзе. Когда в 2015 году факультет влился в состав Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ, Алфёров стал научным руководителем последнего. На базе нашего университета был создан возглавляемый им научно-методический совет по физике при Минобрнауки, в работе которого принимали участие ведущие ученые СПбПУ.

В марте 2020 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Жоресу Ивановичу. А теперь территорию университета украшает еще и портрет нобелевского лауреата!

«Фон у этого граффити необычный – он космический, у кого-то даже возникают ассоциации со “Звездными войнами”. Так как Жорес Иванович занимался исследованиями в области лазеров, мне и пришла идея изобразить фон, который перекликается с его научной областью. Это и ненавязчивые изумрудные тона, и вспышки, и маленькие лучики», – объяснил Василий ЦВЕТКОВ. Он признался, что перед созданием нового граффити тщательно готовился. Просмотрев много интервью, художник понял, что Алфёров отдавал всего себя науке, и цитата на портрете отражает подход ученого к своему делу: «Всегда важно знать, за что ты борешься».

Сами политехники не стесняются выражать симпатию портретам ученых на территории кампуса. Студенты позируют около граффити, наполняя своими фотографиями соцсети, а выпускники даже немного сожалеют, что уже окончили Политех и не застали преображение трансформаторных будок во время обучения. Так, Артём СОРВАЧЁВ прокомментировал: «Арты ЦВЕТКОВА и фонтан у первого корпуса – это лучшие композиции на территории кампуса. Жаль только, что Цветкова активнее стали привлекать уже после моего выпуска – я часто любовался на граффити Капицы».

«Теперь у нас в планах изобразить основателей Политеха – Витте и князя Гагарина. Самое сложное – определиться с местом, где будут нарисованы портреты. Надеемся, что процесс согласования не займет очень много времени, и мы сможем скорее приступить к работе», – рассказал Василий ЦВЕТКОВ.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Университет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments