Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Опубликованное AP видео «гибели протестующего в Минске» вызывает много вопросов



Гражданская жена Александра Тарайковского, погибшего во время протестов в Белоруссии, за несколько часов до похорон заявила журналистам, что не верит официальной версии о том, что мужчина пострадал из-за взрывного устройства, которое он намеревался бросить в милиционеров.

Об этом сообщает агентство Associated Press и публикует видео, которое является вероятным доказательством того, что в погибшего 10 августа во время акции протеста в Минске Тарайковского стреляли. Видео репостят в оппозиционных белорусских Telegram-каналах. На снимке, ранее опубликованном АР, Елена Герман опознала в погибшем своего мужа.

Посетить морг и увидеть тело женщине удалось в пятницу. «В области груди шов - дырка зашита, но синяк черный. Он маленький, но мы заметили. Его руки и ноги полностью целы, даже синяков нет», - рассказала она. «Очевидно, это был выстрел прямо в грудь», - предположила Елена Герман.

Медицинская причина смерти: «Открытая рана грудной клетки и кровопотеря». На видеозаписи посреди дороги, напротив силовиков, стоит человек в белой футболке, идентифицированный как погибший Тарайковский. В руках у него нет каких-либо предметов. Далее слышны выстрелы и взрывы. Человек хватается за живот, где проступает кровь, и падает.

Расследователи из «Conflict Intelligence Team» (группа независимых российских блогеров, в частном порядке занимающихся расследованием военных конфликтов на Украине и в Сирии) утверждают, что опубликованные видео и отсутствие травм, характерных для взрыва, вызывают сомнения в официальной версии МВД Белоруссии.

Тем не менее, в этом деле осталось множество вопросов и «темных пятен». Во-первых: почему видео, снятое якобы 10 августа оператором Associated Press, появилось лишь после обращения в агентство Елены Герман. Во-вторых: можно ли доверять словам женщины (которая не является специалистом) описывающей характер травм, в результате которых Тарайковский скончался.

Судя по всему, кроме гражданской жены, погибшего на видео никто больше не опознавал. Проводить официальное следствие и опрашивать его знакомых и родственников уже бессмысленно - ролик настолько широко распространился в сети, что «опознать» Тарайковского смогут даже жители сопредельного государства, которые активно участвуют в «расследовании».

Многие комментаторы отмечают странный ракурс съемки и поведение оператора, который как-бы выжидает начала «событий». Одновременно с появлением видео в сети  на канале YouTube был опубликован ролик, в котором произошедшее совершенно «случайно попало на камеру очевидца», а по времени «по стечению обстоятельств» совпадает с версией AP.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Беларусь, Погибшие, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments