Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Как правильно вести себя со спекулянтами



Сегодня попалась новость о том, что власти Шанхая наложили штраф на один из магазинов крупного продуктового ритейлера Carrefour China. Сумма штрафа внушительная, 286 000 долларов США.

Оштрафована сеть была за то, что в одном из ее 22 магазинов в Шанхае, цена на некоторые виды продуктов питания взлетела в …восемь раз! Сама сеть, получив по сусалам за банальную спекуляцию, быстренько заявила, что во всем виновата не она, а некий сотрудник того самого магазина, который по собственной инициативе принял решение о поднятие цен в этом супермаркете (так я и поверил), а вообще, такое поведение противоречит политике компании. Проще говоря, в компании быстро смекнули, что по легкому деньжат срубить не получится, а еще можно и присесть надолго.

К чему я это говорю? К тому, что в трудные времена, а Китай, из-за вспышки коронавируса, испытывает большие сложности, всегда находятся те, кто хочет нагреть на этом руки. Мне ли, как коренному петербуржцу, не знать историй о спекулянтах в блокадном Ленинграде, которые скупали за буханку хлеба шедевры искусства, не говоря уже о золоте, бриллиантах и других ювелирных изделиях. Да, их ловили. Их судили и с некоторыми поступали по законам военного времени, но это было. Жажда наживы оказывалась сильнее даже страха быть расстрелянным.

Можно ли говорить о том, что Россия, в ее нынешнем состоянии, при нынешней власти, может, в аналогичной китайской ситуации, принять жесткие меры (не дай Бог, конечно)? Не уверен. Власть не может принять жесткие меры даже там, где подобные решения не просто уместны, а жизненно необходимы. Но вместо этого идет какое-то неуместно расшаркивание с правами человека, «трешь-мнешь», «салфетка туда, салфетка сюда», «да мерси, да пожалуйста».

Как говорил несравненный Николай Озеров: «Такой хоккей нам не нужен». Мы во многом, по-хорошему завидуем Китаю, но кто мешает нам обернуться назад в историю и увидеть, что в ней полно примеров того, как нужно жестко выстраивать отношения с теми, кто путает личную шерсть с государственной? Нет! Я не призываю возрождать суды-тройки 30-х годов или военно-полевые суды времен Столыпина. Но как в том анекдоте – Товарищи! Давайте, наконец, определяться! А то у нас спекуляция процветает всеми цветами радуги. От спекуляции на валютной бирже с курсом рубля, до спекуляции в некоторых неполживых СМИ на нашей истории. Правда, это все прикрывают красивыми словами о «руке рынка» или «демократических ценностях», но суть-то от этого не меняется. Это все та же спекуляция.

Т.е получение сверхдоходов (не важно, экономических или политических). Представьте, что выкатили бы штраф в 286 тысяч долларов радио «Эхо Москвы» за спекуляцию на теме роли СССР во Второй мировой войне? Насколько были бы наэлектроризованы торчащие в разные стороны патлы Венедиктова при виде судебного решения о выплате такого штрафа? Но пока Венедиктов водит дружбу с теми, кто сегодня имеет доступ во власть или находится в этой самой власти, ему подобные штрафы не грозят, а спекулянты могут быть уверены в завтрашнем дне.

Дмитрий Борисенко

Источник: http://karaulovlife.ru/news/kak-pravilno-vesti-sebya-so-spekulantami/9100

Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments