Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Белорусская оппозиция разрешила Лукашенко участвовать в новых выборах



Белорусская оппозиция не против, чтобы действующий президент республики Александр Лукашенко принял участие в новых выборах главы государства, на проведении которых настаивает ее штаб.

Об этом сегодня заявила агентству «Интерфакс» член Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова.

По ее словам, полномочия Лукашенко истекают 5 ноября 2020 года. После этого оппозиция намерена провести новые президентские выборы, соответствующие международным стандартам, в присутствии зарубежных наблюдателей. При этом штаб настаивает на обновлении состава ЦИК и замены ее главы.

При этом в оппозиции «не видят препятствий» для участия действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко в повторных выборах.

«Мы видим, что, даже обладая административным ресурсом, даже с грубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что каждый гражданин Беларуси должен иметь право на участие в выборах, никаких препятствий здесь быть не должно. Но мы не верим, что Лукашенко на это пойдет», - заявила Колесникова.

19 августа Координационный совет избрал из своего состава президиум в количестве 7 человек, в который вошли: Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова и Павел Латушко.

По итогам первого заседания была принята резолюция с основными требованиями к властям. В ней указано, что целью КС является «поиск путей для преодоления кризиса в Белоруссии и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции». Об изменении внешнеполитического курса речь не идет, - подчеркивается в документе.

В Белоруссии после создания координационного совета оппозиции было возбуждено уголовное дело по статье УК «Захват власти». «По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса» - заявил журналистам генпрокурор РБ Александр Конюк.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Выборы, Оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments