Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Путин поздравил художника и режиссера Леонида Шварцмана со 100-летним юбилеем



Президент России Владимир Путин поздравил художника анимационного кино и режиссера Леонида Шварцмана со 100-летним юбилеем. Об этом говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной 30 августа на сайте Кремля.

В 1941 Леонид Шварцман окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры, в 1951 - художественный факультет ВГИКа. В 1948-2001 работал на киностудии «Союзмультфильм» сначала ассистентом художника, с 1951 - как художник-постановщик (до 1963 в соавторстве с А.В.Винокуровым), с 1975 - режиссером.

Цикл мультфильмов про Чебурашку, «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Варежка», «Снежная королева», «Золотая антилопа» «Аленький цветочек» «Варежка» « Дядя Степа» - все это создал Леонид Шварцман, великий мультипликатор, который сделал наше с вами детство добрым и безмятежным.

«За годы творчества Вы создали замечательные иллюстрации к детским книгам, а главное - богатейшую галерею знаменитых мультипликационных персонажей, которых и сегодня знают и искренне любят зрители всех поколений», - цитирует слова главы государства газета «Известия».

В своем поздравлении Владимир Путин отметил, что Леонида Шварцмана «по праву считают патриархом отечественной школы анимации, человеком яркого, щедрого, незаурядного дарования». Глава государства пожелал художнику доброго здоровья, бодрости духа и благополучия. А позже создателя любимых мультипликационных героев поздравили дети.

Tags: Живопись, Мультфильм, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments