Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Как прошли очередные антиправительственные митинги в Белоруссии



Белорусская полиция задержала в воскресенье несколько десятков участников антиправительственной демонстрации в Минске. Об этом сообщает новостной портал TUT.by. По данным СМИ, в акциях протеста против президента Александра Лукашенко приняли участие десятки тысяч человек.

Протестующие собрались возле площади Независимости в центре города, которую ранее оцепили сотрудники силовых структур. По сообщению журналистов с места событий, силовики на протяжении всего времени протестов пытались разъединить мирных демонстрантов на небольшие группы, преграждая им путь к центральной площади. На данный момент МВД объявило о задержании 140 человек.

Стоит отметить, что 30 августа свой день рождения отмечал Александр Лукашенко. В связи с этим многие демонстранты подошли креативно к акции протеста и шли с баннерами со словами «поздравления», приносили с собой игрушечные вертолеты и автозаки в качестве подарков.

Когда на площади Государственного флага осталось несколько десятков человек, к ним вышел помощник президента по общим вопросам Николай Латышенок. Он пытался убедить демонстрантов, что белорусов против Лукашенко – меньшинство. Однако люди ему не поверили и начали закидывать вопросами, внятных ответов на которые не получили.

Когда у помощника президента спросили, будет ли заведено уголовное дело на сотрудника, застрелившего человека на акции протеста. Латышенок ответил встречным вопросом: «А вы уверены, что это были сотрудники «Алмаза», а не провокаторы?»

Ранее в Сети распространили видео с моментом выстрела силовиками 10 августа в Александра Тарайковского, который погиб впоследствии. До публикации видеоролика в МВД Белоруссии утверждали, что демонстрант погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Демонстрации против действующего президента вспыхнули в Белоруссии сразу после окончания президентских выборов 9 августа, по итогам которых Лукашенко официально победил, набрав 80,1 процента голосов, что обеспечило ему шестой срок правления. Его главный соперник Светлана Тихановская, набравшая 10,12 процента голосов и другие кандидаты от оппозиции отвергли результаты голосования. Итоги выборов не признаны и Евросоюзом.

Лукашенко отвергает обвинения оппозиции в фальсификации выборов. Он утверждает, что протестующие финансируются Западом, и обвиняет НАТО в сборе войск на границе с Белоруссией.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Митинги, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments