Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Генпрокуратура не нашла оснований для уголовного дела в инциденте с Навальным



Генпрокуратура России передала запрос в Германию относительно информации об исследованиях и предварительных диагнозах Алексея Навального в рамках правовой помощи по делу о его госпитализации.

«Одновременно выражена готовность на основе взаимности предоставить результаты проведенных в Российской Федерации экспертиз и исследований», - сообщил изданию «РГ» официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.

Как отметил представитель Генпрокуратуры, немецкие партнеры подтвердили получение запроса о правовой помощи и свое намерение взаимодействовать с правоохранительными органами России в выяснении обстоятельств происшествия с российским гражданином, который ранее был доставлен в Германию для дальнейшего лечения.

Российская сторона не видит оснований для начала уголовного расследования. «...Каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Алексея Навального и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено», - отметил Иванов.

По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, который сотрудничал с веб-сайтом Bellingcat в расследовании по этому делу, происшествие с Навальным в самолете, летевшим из Томска, напоминает отравление болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Гражданин Болгарии был отравлен в апреле 2015 года «неидентифицируемым фосфорорганическим веществом». Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы. Яд, вызвавший отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального, мог быть «Новичок», предполагают авторы публикации.

Один из создателей яда «Новичок», Владимир Углев, считает нереальной версию отравления Алексея Навального группой боевых отравляющих веществ, к которым относится его разработка. В интервью агентству Интерфакс ученый привел несколько весомых доводов против этих предположений.

В последнем заявлении врачей берлинской клиники «Charite», сделанном в понедельник, сообщалось: пациент в искусственной коме, он находится в реанимации, а в его организме найдены следы отравления ингибиторами холинэстеразы. В среду в клинике сообщили, что более подробной информации не стоит ждать ранее конца недели.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Навальный, Оппозиция, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments