Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Лукашенко пообещал вынести на общественное обсуждение проект по Конституции

После нескольких недель массовых протестов против правления бессменного президента Белоруссии Александра Лукашенко глава республики допустил возможность референдума по изменению Конституции. Тем временем его главный оппонент на выборах Светлана Тихановская объявила, что будет просить международное сообщество о поддержке мирной смены правительства в Белоруссии.

Лукашенко, который руководил Белоруссией в течение 26 лет и обеспечил себе шестой пятилетний срок на выборах 9 августа, вызвавших протесты среди мирного населения, в понедельник признал, что система страны «в какой-то степени авторитарна». 66-летний правитель напомнил, что многие белорусы требуют перемен, поэтому он допустит возможность референдума по изменению Конституции.

Как сообщает портал TUT.by, в своих предложениях президент выделил судебные реформы. В то же время он отклонил призывы оппозиции вернуться к конституции 1994 года, в которую он позже несколько раз вносил поправки посредством референдумов для обеспечения большей власти. По словам Лукашенко, возвращение к конституции 1994 года было бы шагом назад, а не вперед, как утверждает оппозиция.

В 1996 году в результате референдума по конституционной реформе Лукашенко получил больше полномочий по назначению судей, в том числе председателя Конституционного суда. Конституционный референдум 2004 года позволил белорусскому президенту возглавлять страну три срока подряд вместо двух, как это было раньше.

Оппозиционный политик Мария Колесникова предупредила, что Лукашенко нельзя доверять. По её мнению нынешний президент пытается задобрить протестующих белорусов.

«Сейчас невозможно представить, что действующий президент действительно будет заинтересован в том, чтобы сроков было два, а роль парламента увеличилась, потому что при увеличении роли парламента возможен импичмент, а это как раз то, чего он очень сильно боится», - передает слова Колесниковой агентство ТАСС.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в России считают конституционную реформу в Белоруссии оптимальным решением по урегулированию ситуации в стране.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Конституция, Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments