Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Charlie Hebdo переиздает карикатуры, из-за которых расстреляли редакцию



Французский сатирический еженедельник «Charlie Hebdo», редакцию которого атаковали исламистские боевики в 2015 году, заявил, что переиздает свои крайне противоречивые карикатуры на пророка Мухаммеда, чтобы «отметить» начавшийся на этой неделе судебный процесс над предполагаемыми соучастниками нападения, сообщает телеканал France 24.

На обложке изображены карикатуры, впервые опубликованные в датской ежедневной газете Jyllands-Posten в 2005 году. Они были перепечатаны Charlie Hebdo в 2006 году, что вызвало негодование во всем исламском мире. Центральную карикатуру нарисовал Жан Кабю, известный как Кабю, знаменитый карикатурист, убитый во время нападения. «Все это только для этого», - гласит заголовок на первой странице.

«Мы никогда не ляжем. Мы никогда не сдадимся», - написал художник-карикатурист Лоран «Рис» Суриссо в редакционной статье последнего номера. «Поразившая нас ненависть все еще существует, и с 2015 года ей потребовалось время, чтобы мутировать, изменить свой внешний вид, остаться незамеченным и спокойно продолжить свой безжалостный крестовый поход», - отметил он.

Готовность издания вызвать оскорбления по ряду спорных вопросов сделала его поборником свободы слова для многих граждан Франции, в то время как другие утверждают, что авторы рисунков и публикаций «слишком часто переходили черту». Тем не менее, трагедия в редакции и гибель 12 человек объединила страну горем, а лозунг #JeSuisCharlie (I Am Charlie) стал вирусным.

Террористический акт в парижском офисе редакции Charlie Hebdo произошёл 7 января 2015 года. Нападавших было двое, они произвели около тридцати выстрелов из автоматического оружия. Среди погибших оказались рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье 47-ми лет, Жан Кабю 76-ти лет, Жорж Волински 80-ти лет, Бернар Верлак 57-ми лет и двое полицейских, которые пытались помешать террористам.

Суд над 14 предполагаемыми соучастниками нападения на Charlie Hebdo, убийства женщины-полицейского на следующий день и нападения на кошерный супермаркет двумя днями позже, начнется в среду. Обвиняемым, троих из которых судят заочно и, возможно, были убиты в Сирии, предъявлены различные обвинения, в том числе в поставке оружия и материально-техническом обеспечении терактов.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: #jesuischarlie, Карикатура, Трагедия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments