Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Студенты в Минске вышли протестовать под «взрослыми» лозунгами



1 сентября в Минске к протестам присоединились студенты многих столичных вузов. Собравшись в колонны, они направились к проспекту Независимости и далее к центру города с флагами оппозиции и плакатами. Требования «как у взрослых»: отставка Лукашенко и освобождение политзаключенных.

Возле Минского государственного лингвистического университета на улице Захарова будущие специалисты-языковеды скандировали перед автобусом с ОМОНом «Лошки-петушки!», а на площади Победы несколько сотен студентов БНТУ и БГУИРа кричали в сторону автобусов без номеров «Фашисты» и показывали неприличные жесты.

Позже начались задержания. Сначала сотрудники ОМОНа потребовали, чтобы протестующие разошлись, но в ответ услышали, что люди «просто гуляют и уходить не собираются», поэтому отреагировали соответственно. Правозащитный центр «Вясна» заявляет, что задержали не менее 13 человек: 10 студентов, одного преподавателя и двух журналистов Euroradio.

27 августа на совещании в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что студентов, которые участвуют в акциях протеста, могут забрать в армию. По его словам, по поводу призыва он общался с министром обороны РБ Виктором Хрениным.

«Меня начнут упрекать, что я запугиваю студентов в армию отправить. Да нет! Повторяю: кто хочет учиться, тот будет учиться, будет иметь эту отсрочку. Кто пойдет на улицу или учиться не захочет - меры примем по закону», - сказал Лукашенко.

Белорусская оппозиция призвала своих сторонников 1 сентября устроить самую крупную в истории забастовку. Эту дату они объявили «днем солидарности». Судя по сегодняшним событиям, белорусские «онижедети» не восприняли всерьез слова главы государства.

Tags: Беларусь, Молодёжь, Протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments