
Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова объявила в понедельник о планируемом создании новой политической партии, которая будет добиваться политических, социальных и экономических реформ в стране. Об этом сообщает TUT.by.
«Новая партия «Вместе» должна стать платформой для тех, кто хочет перемен», - сказала 38-летняя Колесникова. Она возглавляла избирательную кампанию оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико, который до сих пор находится в заключении.
«За последние три месяца мы вместе достигли большего, чем за последние 26 лет. Мы вместе боролись, и мы продолжим бороться за свободу и за наше будущее », - заявила Колесникова.
На видео также запечатлено заявление Бабарико. По его словам, сейчас наиболее актуальной задачей является подготовка к изменениям в Конституции Белоруссии. Однако партия пока не предоставила свой план по реализации своих задач.
Новая партия не входит в Координационный совет, созданный две недели назад представителями белорусского гражданского общества для подготовки к передаче власти в стране. Это демократическое движение требует отставки Лукашенко, освобождения всех политических заключенных и организации свободных и справедливых выборов.
В понедельник Лукашенко признал авторитарный характер нынешней политической системы. Ранее он заявлял, что готов отказаться от президентских полномочий и провести новые выборы только на основе конституционной реформы.
Демонстрации против Лукашенко вспыхнули в Белоруссии сразу после объявления результатов президентских выборов, прошедших 9 августа, согласно которым Лукашенко официально победил, набрав 80,1 процента голосов, что обеспечило ему шестой срок. Его главный соперник Светлана Тихановская, набравшая 10,12 процента голосов, и другие кандидаты от оппозиции отказались признавать результаты голосования.
В понедельник команда Тихановской объявила, что планирует обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет Европы с просьбой помочь в мирной передаче власти. Тихановская выступит перед Советом Безопасности ООН 4 и 8 сентября в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Тем временем эксперты ООН по правам человека обвинили белорусские власти в пытках задержанных. Они получили сообщения о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с момента возникновения протестов.
В заявлении содержится призыв к белорусским властям незамедлительно прекратить такие разбирательства и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые, как сообщается, безнаказанно унижали и избивали задержанных, сообщает AFP.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!