Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Индия и Китай обвинили друг друга в совершении «провокационных действий»



В понедельник, 7 сентября, Минобороны Индии выдвинуло обвинения китайским военным в «провокационных действиях» в приграничном районе Ладакх, которые, по мнению Дели, были направлены на «изменение статуса территории», сообщает телеканал CNN.

По данным индийского военного ведомства, «китайская Народно-освободительная армия в субботу совершила провокационные перемещения, чтобы изменить статус-кво, и нарушила консенсус, достигнутый во время дипломатических и военных встреч». Кроме того, некоторые СМИ сообщили о «нескольких предупредительных выстрелах», которыми обменялись военные двух ядерных держав.

В ответном заявлении представитель командования Западного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая отметил, что индийские войска «незаконно пересекли» Линию фактического контроля - условно обозначенную демаркационную линию, разделяющую две страны, и вышли к горе Шенпао.

«Индийские войска нагло сделали предупредительные выстрелы по китайским пограничным войскам, которые подошли для переговоров, но были вынуждены принять контрмеры для стабилизации ситуации», - сообщил старший полковник Чжан Шуили, официальный представитель китайских военных, не уточняя, какие именно «контрмеры» были приняты.

«Спокойствие нарушили выстрелы. Китайская сторона как всегда подчеркивает, что обе страны должны мирным путем урегулировать наши разногласия путем диалога и консультаций», - заявил на пресс-конференции Чжао Лицзянь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

Инцидент произошел как раз в тот момент, когда обе стороны принимают участие в переговорах на высоком уровне, пытаясь снизить напряженность. В прошлую пятницу министры обороны Китая и Индии встретились в кулуарах Шанхайской организации сотрудничества в Москве, а в четверг намечена встреча министров иностранных дел двух стран.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Военные, Индия, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments