Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Иностранные абитуриенты поступают в СПбПУ: промежуточные итоги в период пандемии



Самая необычная за всю историю Политеха приемная кампания по набору иностранных студентов продолжается. В сентябре международные службы СПбПУ подвели промежуточный итог – в этом году из-за пандемии коронавируса в мире до последнего было сложно сделать прогнозы, сколько иностранцев решатся поступать в российские университеты.

Приемная кампания 2020-2021 учебного года для иностранных абитуриентов впервые полностью проходит в дистанционном режиме. На сегодняшний день сотрудники Управления международного образования приняли и обработали более 3200 заявок от иностранных абитуриентов, желающих обучаться на различных образовательных программах СПбПУ.

Значительный интерес к образовательным программам Политеха в этом году проявляют ребята из Китая, Туркменистана, Казахстана, Турции, Узбекистана, Египта, Индии. Более того, заявки на обучение в Политехнический университет подали абитуриенты из таких дальних стран, как США, Чили, Индонезия и Боливия.

Пандемия не стала причиной падения интереса иностранных абитуриентов к программам подготовки к поступлению в университет. «Ответом» Политеха на ситуацию в мире стало открытие подготовительных курсов в КНР совместно с китайскими партнерами. Так, образовательные курсы, которые СПбПУ открыл совместно с китайским партнером – Университетом науки и техники Циндао Хэнсин – оказались очень востребованными среди китайских школьников. Об этом сообщили представители компании Share, которая поддержала организацию курсов на территории КНР. Традиционно значительную поддержку в привлечении китайских абитуриентов в вуз оказывает официальное Представительство СПбПУ в Шанхае.

Традиционно большой популярностью среди иностранных студентов пользуются международные образовательные программы СПбПУ. В частности, активно развивается коллаборация Политехнического университета с АО Аккую Нуклеар (Турция). В этом году 25 студентов из Турции поступили в Политехнический университет. В зависимости от выбранного направления подготовки они будут изучать теплоэнергетику или электроэнергетику на международных образовательных программах «Тепловые электрические станции» и «Электроэнергетика» на английском языке. Представители Института энергетики планируют, что на следующий год студенты из Турции приедут и на программу «Ядерная энергетика». В настоящий момент ведутся переговоры с турецкими партнерами – Стамбульским техническим университетом и Университетом Хаджетепе о расширении имеющегося опыта сотрудничества и реализации новых образовательных программ. Свою роль играют и краткосрочные образовательные программы Политеха: так, студент Международной политехнической зимней школы решил продолжить свое обучение в СПбПУ в международной магистратуре Института энергетики.

Также востребованными направлениями у абитуриентов остаются машиностроение, новые материалы, информационные технологии, автоматизация технологических процессов, теплоэнергетика и теплотехника, экономика и менеджмент, зарубежное регионоведение.

Для тех студентов, которые уже поступили, на сайте СПбПУ создан специальный раздел с информацией о том, как будет проходить обучение в вузе в период пандемии. Ознакомиться с материалами можно на русском и английском языках.

«Несмотря на сложную ситуацию в мире, мы видим значительный интерес иностранных абитуриентов к образовательным программам Политехнического университета. Большую поддержку СПбПУ оказывают академические партнеры, рекрутинговые компании, наши официальные представительства в Шанхае и Мадриде. Кроме того, Политех постоянно взаимодействует с посольствами и консульствами зарубежных стран по всем вопросам, связанным с иностранными студентами во время пандемии. Отдельно хочу подчеркнуть, что все программы и учебные планы будут реализованы в Политехе в полном объеме, а важнейшая задача для нас на данный момент – обеспечение безопасности студентов и сотрудников. Университет полностью располагает всеми ресурсами для работы в дистанционном режиме, но, как и все, мы надеемся, что уже в ближайшее время мы сможем вернуться к привычной жизни», – отметила начальник Управления международного образования Евгения САТАЛКИНА.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Санкт-Петербург, Студенты, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments