Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Путин провел встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко



Президент России Владимир Путин в сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, который прибыл в Россию с рабочим визитом, сообщается на сайте Кремля. Это первая зарубежная поездка белорусского лидера после прошедших в августе президентских выборов, против результатов которых белорусская оппозиция устраивает массовые протестные акции.

Переговоры лидеров двух стран прошли в формате «один на один». Обсуждались состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематика союзных отношений, международные проблемы и ситуация в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы.

Президент РБ подтвердил незыблемость белорусско-российского сотрудничества в военной сфере и отметил, что «ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут». «Они ( страны-члены НАТО - Прим.Ред.) с нами не считаются. Они не смотрят на наши настороженности, проводят учения тогда, когда хотят», - заявил Лукашенко.

«Что касается военной составляющей, вы правы, у нас есть план. Он будет реализован. В течение года у нас и на территории Беларуси, и на территории России практически каждый месяц предусмотрены какие-то мероприятия. Как планировали раньше, так все и будем делать», - ответил ему Владимир Путин.

В ходе переговоров белорусский лидер подчеркнул, что друг познается в беде. «Я это искренне говорю. Это нам урок - не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить», - отметил Лукашенко.

Президент РФ напомнил о визите в Минск председателя правительства Михаила Мишустина, который провел успешные переговоры по всем направлениям. «Кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит - 1,5 млрд долларов», - сообщил Путин.

Российский лидер предложил в спокойной обстановке обсудить вопросы экономического характера, в частности, падение товарооборота на 21 с лишним процент, связанное с общемировыми тенденциями, вызванными пандемией. «Но мы с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем и трудности в экономике», - заявил Путин.

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства», - цитирует слова Путина агентство БелТА.

***

Ранее сообщалось, что одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что все договоры, которые Александр Лукашенко подпишет с президентом России Владимиром Путиным в ходе встречи 14 сентября, не будут иметь законной силы. Об этом сказано в открытом обращении Тихановской, которое опубликовал Telegram-канал «Пул Первой».

«Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи - это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом», - заявила Тихановская.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Беларусь, Президенты, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments