Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

ФРГ проинформировала страны «Большой семерки» о выводах немецких экспертов



Главы МИД G7 призвали РФ «привлечь к ответственности виновных в ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального», после того, как ФРГ проинформировала страны «Большой семерки» о выводах экспертов. Немецкие специалисты продолжают придерживаться версии о том, что Навальный подвергся воздействию вещества из группы «Новичок», сообщает ТАСС.

«Мы, главы МИД стран G7, призываем РФ в срочном порядке установить полную прозрачность относительно того, кто несет ответственность за это ужасное отравление, и, учитывая обязательства РФ в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности», - говорится в совместном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств G7, опубликованном пресс-службой Госдепа.

Тем временем российский ученый, один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке боевого вещества, заявил: «Я исключаю его отравление, потому что симптоматики нет. Но даже если бы использовалась концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, он бы вышел из комы, но миоз был бы все равно. Здесь таких симптомов не было».

Западные СМИ на протяжении нескольких последних дней публиковали противоречивую информацию по поводу мнения канцлера ФРГ Ангелы Меркель о санкциях в отношении «Северного потока - 2». Сначала сообщалось, что она согласна с министром иностранных дел Хайко Маасом, что позиция Берлина будет зависеть от расследования отравления Навального.

Вчера агентство DPA сообщило: по словам канцлера, решение по поводу газопровода будет «не германским, а общеевропейским». В частности, объясняется это тем, что происшествие не было направлено конкретно против Германии, поэтому реакция ЕС на ситуацию вокруг Навального (речь идет о судьбе проекта) последует «после получения объяснений от России».

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что использование вещества группы «Новичок» не может считаться внутренним делом страны. «Использование химического оружия в таком контексте - это чистой воды гангстеризм, а у России есть международные обязательства не использовать подобные вещества», - подчеркнул британский дипломат.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Навальный, Отравление, ФРГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments