Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Джонсон обвинил ЕС в угрозе территориальной целостности Соединенного Королевства



В понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил Евросоюз в угрозе территориальной целостности Соединенного Королевства. Он призвал палату общин британского парламента поддержать новый закон, который нарушит некоторые аспекты договора Brexit. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Они (ЕС) угрожают нам разделением таможенных границ по всей нашей стране и разделом нашей собственной земли. Ни один британский премьер-министр, правительство или парламент никогда не могли принять такое », - сказал он.

Джонсон описывает закон как своего рода страховку на случай, если Великобритания и Европейский союз не заключат торговое соглашение до конца года. Законодательство, которое само правительство признало нарушающим международное право, вызвало возмущение в профсоюзе, британской оппозиции и у соратников Джонсона по партии. Поскольку правительство еще не намерено отступать от своей позиции, растут опасения, что переговоры по торговому соглашению между ЕС и Соединенным Королевством могут провалиться в течение нескольких недель.

Спорный закон касается так называемого Протокола Северной Ирландии, который направлен на сохранение открытых границ между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Эксперты предупреждают, что предлагаемый закон нарушает международное право и наносит ущерб международной репутации страны. Европейский Союз предупредил, что при необходимости подаст в суд.

Британия вышла из евроблока 31 января, когда начался переходный период, направленный на заключение торгового соглашения. Это должно смягчить экономические последствия Brexit. Период действия договора закончится 31 декабря. Однако премьер-министр Борис Джонсон заявил в понедельник, что, если они не достигнут соглашения на европейском саммите, который намечен на 15 октября, обе стороны должны быть готовы к выходу Великобритании с общего рынка без соглашения. Представители ЕС настаивают на завершении переговоров до конца октября.

План Бориса Джонсона с тех пор подвергся критике со стороны пяти бывших премьер-министров Великобритании. По данным BBC, ожидается, что закон будет принят палатой общин британского парламента, но на более поздних этапах процесса утверждения, особенно в Палате лордов, возникнут проблемы. По словам самого Джонсона, Кэмерон «сомневается» в предложении, отмечая при этом, что нарушение международного соглашения должно быть «крайней мерой».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Великобритания, Джонсон, Евросоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments