Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Власти Львова решили поторговаться над могилой советского разведчика



Власти Львова приняли решение «отложить рассмотрение вопроса» о перезахоронении праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова до «возвращения на родину задержанных в России украинцев».

«Если это поможет вернуть из плена кого-либо из наших ребят, я был бы очень счастлив», - заявил мэр Львова Андрей Садовый и предложил рассмотреть вопрос «на уровне Службы безопасности Украины и министерства иностранных дел», сообщает новостное агентство «Харьков».

Заседание было собрано после того, как племянница Кузнецова и руководство Свердловской области направили в Львовскую мэрию письмо с просьбой эксгумировать останки разведчика для дальнейшего перезахоронения на территории России.

Могила героя СССР на Холме Славы уже не раз была осквернена. В 2018 на ней желтой краской изобразили тризуб и написали слова «враг УПА» (запрещенная в России организация) и «палач». 6 марта, 2019 года местные «патриоты» похитили с надгробной плиты бронзовый барельеф с профилем разведчика.

Несколько месяцев спустя глава фонда имени Петра Болбочана, львовский активист Ярослав Свелеба в эфире местного телеканала потребовал вообще снести это «советское капище».

«Мы видим, какая ситуация была в Харькове, какая ситуация в других городах, где они сохраняют свои советские капища, куда они приводят своих детей и говорят: «Это наши герои, они воевали с бандеровцами». Эти капища им нужно также иметь во Львове», - заявил Свелеба.

По мнению националистов, могилу Кузнецова, боровшегося с немецкой оккупацией и погибшего от рук боевиков УПА, нужно уничтожить «без учета мнения родственников» героя.

Прах Кузнецова был перезахоронен во Львове в 1960 году. Легендарный разведчик, агент НКВД погиб в бою 9 марта 1944 года в селе Боратин на границе Львовской и Волынской областей.

Во время Великой Отечественной войны он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Среди них были вице-губернатор оккупированной Галиции Отто Бауэр и шеф канцелярии галицкой администрации Генрих Шнайдер.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/vlasti-lvova-reshili-potorgovatsya-nad-mogiloy-sovetskogo/9155

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments