Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Марию Колесникову обвиняют в публичных призывах к захвату власти


Статьи уголовного кодекса Белоруссии, в нарушении которых обвиняется Колесникова, предусматривают наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

В ночь с 7 на 8 сентября Колесникову пытались вывезти из страны на территорию Украины, предварительно затолкав её в фургон с надписью «Связь». Чтобы не выезжать из Белоруссии, активистка порвала свой паспорт. Позже Колесникова утверждала, что в её адрес поступали угрозы о физической расправе. Она уже заявила о неправомерности действий со стороны задержавших её силовиков.

По официальной версии Госпогранкомитета Белоруссии, Колесникова была задержана при попытке незаконно пересечь границу с Украиной со своими соратниками Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

Однако её товарищи все же смогли пересечь границу. Комментируя этот инцидент, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил российским журналистам, что Колесникову выбросили из машины на ходу, после чего она была задержана пограничниками. Колесникова оставалась единственным представителем от оппозиции, из участвовавших в предвыборной акции, которая оставалась на территории Белоруссии. На данный момент Светлана Тихановская и Вероника Цепкало находятся за границей из соображений собственной безопасности.

Тем временем белорусская оппозиция заявила, что готовит иск против Александра Лукашенко и его соратников в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в сотрудничестве с иностранными юристами. Предметом иска является насилие полиции над мирными гражданами.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Беларусь, Лидер, Оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments