Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Совет ООН по правам человека призвал Белоруссию впустить в страну наблюдателей




Совет ООН по правам человека призвал власти Белоруссии предоставить свободный доступ наблюдателям из организации в тюрьмах и больницах страны, что будет соответствовать принятой в пятницу резолюции в Женеве. Об этом сообщает агентство DPA.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин призвала командование силовых структур республики прекратить применение насилия, пыток и арестов к мирным гражданам.

Резолюция, инициированная европейскими странами, настаивает на том, чтобы белорусские власти вступили в диалог с оппозицией и гражданским обществом, а также предоставили доступ членам комиссии ООН по правам человека в СИЗО и больницы, где содержатся участники митингов. Документ был одобрен 23 странами, еще 22 воздержались, а две оказались против. Против принятия резолюции высказались Эритрея и Венесуэла.

Массовые протесты вспыхнули в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов 9 августа, поскольку некоторая часть населения отказалась признать официальные результаты выборов. По ним президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, победил, набрав более 80 процентов голосов, в то время как его главный соперник Светлана Тихановская набрала около десяти процентов голосов. Оппозиция заявляет, что выборы были сфальсифицированы, а их результаты не признаны Европейским союзом.

Протесты в Белоруссии унесли жизни нескольких человек. Число погибших варьируется от источника к источнику. По данным СМИ, демонстрации сопровождались массовыми стычками и проявлением жестокости со стороны сотрудников сил безопасности

.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Беларусь, ООН, Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments