Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Школьники прошли дорогой героев Керчинско-Этильгенской операции



Заключительный этап мероприятий общественной организации «Батарея 29 бис», проводимых на средства президентского гранта, прошел в крымском селе Этильген и его окрестностях.

Основная цель гранта - восстановление одного из четырёх орудийных блоков батареи и создание в нем музейной экспозиции, посвящённой Керчинско-Этильгенской операции - одной из наиболее крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Члены первичного отделения ДОСААФ Ялтинского клуба исторической реконструкции выступили на завершающем этапе событий  в качестве инструкторов-координаторов.

Главным событием мероприятий стала реконструкция высадки десанта у Этильгена. В ней участвовали школьники из  Керчи и соседних посёлков. Ребята получили охолощенное оружие с холостыми патронами, и комплекты формы красноармейцев и краснофлотцев. Командирами отделений, санинструкторами, бойцами советской армии и солдатами противника стали члены Ялтинского клуба исторической реконструкции.

Десант на реконструированном катере-тральщике «Туапсе», прототип которого был уничтожен  в ходе той операции, вышел в море и спустя 15 минут оказался у того места, где в ноябре 1943 года высадились первые бойцы.

Добравшись до берега под «огнём противника», ребята через вражеские засады, дорогой героев Кречинско-Этильгенской операции, прошли более пяти километров по воде, берегу и полю. В финале реконструкции они штурмовали пулемётные позиции врага. Каждый из 26 юнармейцев -будущих защитников Отечества -  на себе прочувствовал, каково было нашим воинам в далёком 1943 году, и как Победа ковалась не только кровью, но и неимоверными физическими усилиями.

Такой формат уроков живой истории, как по замыслу, так и масштабу в Крыму проводился впервые.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Дети, Патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments