Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха



Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил во время выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян.

«Мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской республики), в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий», – цитирует слова Пашиняна ВЗГЛЯД со ссылкой на ТАСС.

Премьер также сообщил, что по всей линии соприкосновения проходят бои, серьезные потери понесли и Армения и Азербайджан. В Карабахе во время обострения конфликта в воскресенье погибли 16 человек, еще более ста были ранены, сообщил заместитель командующего армией обороны Карабаха Артур Саркисян

Утром в Минобороны Азербайджана заявили, что военными «уничтожены 12 зенитных комплексов противника». По информации Минобороны Армении, были сбиты два вертолета, три БПЛА, уничтожены (повреждены) три танка, имеются потери в живой силе.

Позже появилась информация, что азербайджанские войска военные взяли под контроль 4 селения Физулинского района и 2 села Джебраильского района в Нагорном Карабахе, но Армения опровергла эту информацию.

Напомним, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Власти Армении начали мобилизационный призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет, сообщили СМИ.

«Призываем население сохранять спокойствие и укрыться в убежищах. Бои по всему периметру линии соприкосновения продолжаются. Армия обороны мощными ударами пресекает действия противника», - написал спикер карабахского лидера Ваграм Погосян в Facebook.

***

Конфликт начался зимой 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного противостояния, которое длилось с 1992-1994 годы, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию. Последнее серьезное обострение в Карабахе произошло в апреле 2016 года и привело к многочисленным жертвам.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Азербайджан, Армения, Конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments