Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Госсекретарь США обвинил Папу Римского Франциска в «связях с Китаем»


Ватикан заявил в среду, что отклонил просьбу Майка Помпео об аудиенции у Папы Франциска и обвинил госсекретаря в попытке втянуть католическую церковь в президентские выборы в США, осудив ее отношения с Китаем. Об этом сообщает Reuters.

Резкие замечания высокопоставленных дипломатических чиновников в Ватикане прозвучали после того, как Помпео в статье и серии твитов в этом месяце обвинил церковь в том, что она подвергает риску собственный «моральный авторитет», продлевая соглашение с Китаем о назначении епископов.

Как известно, подписанный два года назад договор между Ватиканом и КНР подразумевает право голоса Папы Римского при назначении китайских епископов. Срок действия соглашения истекает в октябре, однако ожидается, что его продлят.

Помпео, который был в Риме в среду и должен был встретиться с официальными лицами Ватикана в четверг, повторил свое мнение и осудил политику Китая в отношении свободы вероисповедания на мероприятии, организованном посольством США при Святом Престоле.

Государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин и министр иностранных дел архиепископ Поль Галлахер, заявили, что Франциск отклонил просьбу Помпео об аудиенции, поскольку Папа избегает встреч с политиками перед выборами.

«Папа уже ясно сказал, что политические деятели не принимаются в период выборов. Это причина, - отметил Паролин. «Обычно, когда вы готовите эти визиты, вы согласовываете повестку дня того, о чем собираетесь поговорить в частном порядке. Это одно из правил дипломатии», - напомнил Галлахер.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Китай, Папа Римский, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments