Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

BBC: Сотни наемников из Сирии были отправлены на границу Азербайджана


Согласно сообщению BBC со слов участника боевых действий в Нагорном Карабахе, за несколько дней до начала конфликта сотни сирийцев с территорий, контролируемых Турцией, были завербованы и отправлены на границу Азербайджана с Арменией. Переброс наемников в Азербайджан производился через столицу Турции, что отрицают местные власти.

Зачинщик военных действий за Нагорный Карабах до сих пор не установлен. И Азербайджан, и Армения утверждают, что конфликт был начат другой стороной.

Редакция BBC Arabic обратилась к участнику боев в Нагорном Карабахе. Этот мужчина сообщил СМИ, что был завербован на севере Сирии, территории, контролируемой Турцией, для охраны военных постов на границе с Азербайджаном за 2000 долларов. По его словам, вместе с несколькими сотнями других сирийцев он был доставлен самолетом в Нагорный Карабах с пересадкой в Стамбуле. Новобранцы не проходили никакой подготовки, но были отправлены на границу, когда там начались боевые действия.

Советник президента Турции Ильнур Червик назвал эти сообщения «своего рода кампанией дезинформации».

«Мы никого не вербуем. Где доказательства того, что мы делаем это вместе с сирийской оппозицией, чтобы отправить кого-то в Азербайджан? Это неправда», - сказал он СМИ.

В свою очередь, Сирийский наблюдательный центр по правам человека сообщает, что около 320 сирийских наемников были переброшены в Азербайджан турецкими охранными компаниями. Однако этот же центр добавляет, что люди армянского происхождения из Сирии также были доставлены в Армению для участия в боевых действиях.

Ранее Армения заявила, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип и Министерство обороны Азербайджана отвергли эти обвинения.Тем не менее турецкие власти неоднократно заявляли о готовности помочь Азербайджану «и за столом переговоров, и на поле боя». Россия, США и страны ЕС призвали прекратить эскалацию конфликта и начать переговоры, прекратив кровопролитие.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Азербайджан, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments