Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Лидеры ЕС согласовали дальнейшие меры против правительств Белоруссии и Турции


К утру 2 октября, после более чем восьмичасовых переговоров, президенты и премьер-министры стран Евросоюза согласовали совместные действия против Турции и план введения санкций против представителей белорусского правительства. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель. Его слова передает Reuters.

По его словам, соглашение открывает путь к дипломатическому урегулированию напряженности в Средиземноморье и в то же время показывает, что ЕС готов к диалогу с Кипром, который потребовал более жесткого подхода к Анкаре в обмен на снятие права вето в отношении белорусских санкций.

«Мы договорились ввести санкции. Очень важно, что мы сделали то, о чем договорились несколько недель назад», - заявил Мишель, приветствовав окончательное соглашение о санкциях против 40 белорусов, ответственных за манипуляции на выборах и жестокое подавление протестов оппозиции. Санкционный список был завершен в середине сентября, но Кипр до сих пор блокировал его на переговорах на уровне министров.

По словам главы совета, государства-члены должны официально одобрить санкции сегодня. Несмотря на призывы стран Балтии, непризнанный странами Европейского Союза президент Белоруссии Александр Лукашенко так и не был включен в санкционный список.

В отношении Турции было принято решение проследить за поведением властей Анкары в течение нескольких недель в водах Кипра и Греции. В случае продолжения бурения принятое соглашение позволяет ЕС принять ограничительные меры, включая санкции.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Белоруссия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments