Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В Египте археологи вскрыли первый из недавно найденных саркофагов


Открывая один из богато украшенных саркофагов перед собранными в субботу, 3 октября, представителями СМИ, команда археологов обнаружила мумифицированные останки, завернутые в погребальную ткань, на которой были нанесенные иероглифами надписи ярких цветов. Об этом сообщает новостное издание Luxor Times.

Министр по делам древностей Египта Халед Эль-Анани сообщил, что обнаружение этих саркофагов очень важно для науки. «Я считаю это началом большого археологического открытия», - отметил он. По словам чиновника, в том же районе есть еще саркофаги, количество которых невозможно даже предсказать.

Артефакты, запечатанные более 2500 лет назад, датируются поздним периодом древнего Египта, примерно с шестого или седьмого века до нашей эры, цитирует заявление Халеда Эль-Анани «МК».

Древнее захоронение было обнаружено к югу от Каира в обширном могильнике Саккара, некрополе древнеегипетской столицы Мемфиса, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор, как почти три недели назад было объявлено о находке первых 13 саркофагов, в шахтах на глубине до 12 метров были найдены десятки других объектов.

После расчистки завалов был обнаружен известняковый саркофаг и ряд фаянсовых «ушабти». Саркофаг находился в идеальной сохранности, и на нем были изображения сыновей Бога Гора (Имсети, Дуамутефа, Хапи и Кубехсенуэфа). Предположительно имя владельца саркофага «Джехути Эмхотеп» из 26-й династии (664–525 гг. До н.э.), носившего титулы «Великий из пяти» и «Хранитель престолов».

В этом районе были также найдены десятки статуй, в том числе бронзовая статуэтка, изображающая Нефертема, древнего бога цветения лотоса. Предварительные исследования показали, что саркофаги принадлежали священникам, высокопоставленным государственным деятелям и видным деятелям древнеегипетского общества 26-й династии.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments