Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Нобелевскую премию по медицине присудили ученым, открывшим вирус гепатита С


Нобелевская премия этого года была присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым с кровью гепатитом - серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени у людей во всем мире. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса - вируса гепатита С. До начала их исследований большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными. Открытие сделало возможными анализы крови и новые препараты, которые спасли миллионы жизней.

В процессе исследования были рассмотрены случаи гепатита у больных, которые подверглись переливанию крови. Ученые показали, что кроме уже известных гепатита А и гепатита В есть еще одно похожее на них заболевание. Неизвестный тогда возбудитель в лабораторных условиях вызвал его у шимпанзе. Болезнь назвали гепатитом «ни А, ни В».

Эта форма гепатита коварна, поскольку здоровые люди могут незаметно инфицироваться в течение многих лет, прежде чем возникнут серьезные осложнения. Гепатит, передаваемый с кровью, связан со значительной заболеваемостью и смертностью и вызывает более миллиона смертей в год во всем мире, что делает его глобальной проблемой здравоохранения в масштабах, сопоставимых с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Медицина, Ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments