Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Литва отозвала своего посла из Белоруссии «для консультаций»


«Нашей целью является максимальное сохранение дипломатических контактов. Об этом мы уведомили и белорусскую сторону, с которой договорились, что временный отзыв посла для консультаций послужит уменьшению напряженности и будет способствовать сохранению дипломатического представительства на уровне послов», - заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

По словам главы литовского МИД, такое решение принято совместно с польскими коллегами. Линкявичюс отметил, что пока не удалось достигнуть договоренности не сокращать дипломатический персонал, но если Белоруссия и дальше будет настаивать, будут приняты «адекватные зеркальные меры».

Ранее белорусский МИД отозвал послов страны из Польши и Литвы для консультаций и потребовал у посольств обеих стран сократить количество дипломатов, работающих в Белоруссии. Об этом пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил в пятницу, 2 октября. Соответственно, в литовском посольстве вместо 25 должны остаться 14 дипломатов, в польском вместо 50 останутся 18 сотрудников.

После выборов в Белоруссии, результаты которых не признали в Евросоюзе, Литва предоставила «политическое убежище» одной из лидеров белорусской оппозиции Светлане Тихановской и призвали международное сообщество «отреагировать на события в Белоруссии и помешать России определять политический курс соседней страны».

Позднее литовский парламент принял резолюцию, согласно которой оппозиционерка была признана законным лидером страны, а действующего президента Александра Лукашенко Сейм назвал «нелигитимным».


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!


Tags: Беларусь, Дипломаты, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments