Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

РФ призывает всех «внешних игроков» проявлять сдержанность в ситуации в Карабахе



МИД России в своем официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.

Российские дипломаты призывают Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров, чтобы избежать новых жертв среди мирного населения и разрушения объектов. Сведения о потерях с обеих сторон уже поступают из окрестностей линии соприкосновения. Кроме того внешнеполитическое ведомство РФ призывает всех «внешних игроков» проявлять сдержанность в связи с ситуацией в Карабахе.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международные организации использовать все рычаги влияния, чтобы удержать власти Турции от любого вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе. В свою очередь МИД Греции выступил с заявлением о готовности оказать поддержку Армении в урегулировании конфликта на спорной территории.

Кроме того президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что штаты следят за ситуацией в Нагорном Карабахе. Он добавил, что у Соединенных Штатов очень хорошие отношения со странами Южного Кавказа, и он попытается использовать их для прекращения конфликта. Ранее Госдепартамент США призвал обе стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия. К этому также призывали Организация Объединенных Наций, страны Европейского союза и Россия.

Тем временем лидер Нагорного Карабаха Араджик Арутюнян сообщил, что азербайджанская армия заняла часть территории анклава. Ранее власти Баку говорили о взятии под контроль шести сел региона. Азербайджан утверждает, что завоевал стратегическую гору, которая помогает контролировать транспортное сообщение между Ереваном и анклавом.

Власти Карабаха сообщили, что в результате обстрела несколько мирных жителей были убиты и несколько десятков получили ранения. Министерство обороны Армении сообщило «Аль-Джазире», что 17 солдат погибли и более 100 ранены. Обе стороны также сообщили о жертвах среди гражданского населения. В связи с напряженностью ситуации в Нагорном Карабахе Армения объявила всеобщую мобилизацию.

«Нагорный Карабах будет защищать каждую пядь своей земли, свою свободу и безопасность. Армения - гарант ее безопасности. В очередной раз агрессия Азербайджана будет отражена», - написал министр иностранных дел Армении.

Власти Баку также информируют о возможности начала боевых действий. В крупных городах Азербайджана введен комендантский час.

К утру 28 сентября в зоне карабахского конфликта продолжают вестись интенсивные бои.

«Сегодня с утра ВС Азербайджана возобновили наступательные действия с применением тяжелой артиллерии. Ведутся интенсивные бои. Противник наносит удары по населенным пунктам, удары приходятся по городу Мартакерт. Вчера армянской стороне удалось занять ряд новых позиций», - Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге.



Tags: #armenian, #artsakh, #azerbaijan, #nagornokarabakh, Азербайджан, Армения, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments