Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В России отреагировали на подтверждение ОЗХО нахождения «Новичка» у Навального



Россия прокомментировала подтверждение ОЗХО отравления Навального боевым химическим оружием типа «Новичок». В МИД РФ заявили, что «фантастическая история» была инициирована Германией и получила свое продолжение «по заранее спланированному конспирологическому сценарию».

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин назвал подобные заявления провокацией в связи с отказом Запада предоставлять РФ доказательства применения «Новичка». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», — добавил постпред РФ при ОЗХО.

Ранее Германия обратилась к Организации по запрещению химического оружия с просьбой изучить образцы Навального. Отравление ядом группы «Новичок» ранее подтверждалось лабораториями Германии, Франции и Швеции. Однако Москва продолжает настаивать на предоставлении доказательств отравления Навального.

ОЗХО сообщила, что два образца крови и мочи содержали «ингибитор холинэстеразы», аналогичный двум веществам предполагаемого типа, которые организация запретила в 2019 году. Ингибитор холинэстеразы подавляет действие холинэстеразы — ключевого фермента для передачи нервных импульсов в организме.

Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас назвал результаты «очень тревожными». Он напомнил, что страны, присоединившиеся к Конвенции по химическому оружию, заявили, что использование этих средств «кем бы то ни было при любых обстоятельствах предосудительно и полностью противоречит нормам права, действующим в международном сообществе». Россия подписала и ратифицировала конвенцию.

После этого Германия подчеркнула, что применение химического оружия не могло остаться незамеченным.

«Дальнейшие шаги будут обсуждены Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия и странами Европейского Союза. Любое применение химического оружия — серьезное дело, и оно не может остаться незамеченным », - сказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в субботу, что у Евросоюза не будет другого выбора, кроме как ввести санкции в отношении России, если будет подтвержден факт отравления Навального. Он подчеркнул, что нарушение Международной конвенции о запрещении химического оружия не может оставаться без ответа.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также сообщил перед официальным объявлением результатов анализа в ОЗХО, что Великобритания рассмотрит дальнейшие действия в случае подтверждения отравления.

«Нам придется оценить, какие дальнейшие шаги мы предпримем (...) Мы пока не связываем это с ФСБ или Российской Федерацией, но я думаю, что у Москвы есть очень веские основания пролить свет на это», - сказал он.

Ожидается, что лидеры ЕС обсудят дело Навального на саммите 15 и 16 октября, сообщает Reuters.

Навальный потерял сознание в 20 августа во время внутреннего рейса из Томска в Москву. В связи с этим самолет совершил вынужденную посадку в Омске, где оппозиционер был госпитализирован, а затем доставлен в больницу Шарите в Берлине.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Навальный, Отравление, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments