Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Избирательная комиссия Кыргызстана аннулировала результаты парламентских выборов



Центральная избирательная комиссия Киргизии во вторник аннулировала результаты воскресных парламентских выборов, которые вызвали волну жестких протестов в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кыргызское информагентство.

«В связи с многочисленными нарушениями закона во время голосования и в предвыборный период на заседании Центральной избирательной комиссии было принято решение о признании выборов недействительными», - передает сообщение комиссии ТАСС.

Сообщение появилось через несколько часов после того, как в офисе президента Сооронбая Жээнбекова заявили, что президент «держит ситуацию под контролем и убежден, что все политические деятели поставят благо страны выше своих собственных интересов».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве независимого наблюдателя заявила, что при проведении воскресных выборов были зарегистрированы нарушения, в том числе «подтверждающие обвинения в подкупе голосов».

Ситуация в Кыргызстане обострилась в понедельник после объявления предварительных результатов парламентских выборов. Недовольные сторонники оппозиционных партий вышли на улицы, чтобы выразить протест против результатов голосования и потребовать проведения новых выборов. Позже к этому требованию добавили отставку руководства страны.

Демонстранты также освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который находился под стражей. Он был освобожден после переговоров между группой демонстрантов и руководством Государственного комитета национальной безопасности.

Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Он был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Экс-президента обвинили в применении насилия в отношении милиции, организации массовых беспорядков, заговоре с целью убийства, покушения на убийство, взятии заложников и коррупции в незаконном освобождении из тюрьмы «крестного отца» киргизской мафии Азиза Батукаева и других преступлениях. Бывший замминистра внутренних дел Садыр Жапаров, отбывающий наказание по обвинению в захвате заложников, также был освобожден из тюрьмы в пригороде Бишкека.

Представители демонстрантов во вторник вечером назначили бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова главнокомандующим города. Для обеспечения порядка в столице в социальных сетях начали формироваться отряды народного ополчения.

Во вторник утром местное министерство здравоохранения заявило, что в результате столкновений между протестующими и сотрудниками полиции более 590 человек получили ранения.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!



Tags: Выборы, Киргизия, Оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments