Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Турция возмутилась выступлением Макрона об исламе


Партия справедливости и развития правительства Турции резко выступила против пятничной речи президента Франции Эммануэля Макрона о реформе ислама. Представитель партии назвал это выступление провокацией, с чем согласился представитель президента Турции. В последние годы Франция столкнулась с террористическими атаками исламистов, в результате которых погибло 250 человек.

«Заявление Макрона о том, что он хочет построить просвещенный ислам, является неуважением к мусульманам и является провокацией», - написал в Twitter представитель Партии справедливости и развития (ПСР).

По его словам, такие заявления «могут служить идеологической провокацией для террористических организаций, таких как «Исламское государство*».

Затем пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил, что «нерационально делать мусульман и ислам козлами отпущения за ошибки и неудачи Французской Республики».

В пятницу Макрон выступил с речью, в которой представил стратегию борьбы с радикальным исламизмом и реформирования ислама во Франции. Он сказал, что в первую очередь необходимо «избавиться от иностранного влияния ислама» и ограничить влияние зарубежных стран на функционирование мечетей и обучение имамов во Франции.

Турция — одна из стран, активно финансирующих новые мечети во Франции и обучая имамов, которые затем действуют на территории Франции.

Напряженность в отношениях между Францией и Турцией в последние недели нарастает. На прошлой неделе президент раскритиковал Турцию за поддержку Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. В сентябре Макрон заявил, что Турция больше не является надежным партнером в Средиземноморье.

«Мы, европейцы, должны четко и резко выступить против правительства президента Эрдогана, которое сейчас ведет себя неприемлемо», - сказал французский государственный деятель на саммите 10 сентября.

Исламское государство - террористическая организация, запрещенная на территории РФ


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments