Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Стороны конфликта в Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия


«Международное сообщество должно оказать давление на военно-политическое руководство Армении, нарушающее все принципы международного права», - такое заявление прозвучало сегодня от МИД Азербайджана. С момента заключения перемирия прошли всего сутки.

Утверждается, что непосредственно после установления гуманитарного режима прекращения огня Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу ВС Армении, а спустя несколько часов была предпринята попытка наступления в направлении Гадрута и Джабраила, сообщает агентство Интерфакс.

«Сегодня ночью город Гянджа подвергся ракетному обстрелу Армении. Разрушены 3 жилых дома. На данный момент убито 7 мирных жителей, из них 3 женщины. Тяжело ранены 33 мирных жителя, в том числе дети. Армения прикрывается гуманитарным прекращением огня, чтобы атаковать мирных граждан Азербайджана», - сообщил в Twitter помощник азербайджанского лидера по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

Прогремевший ночью мощный взрыв вызвал панику среди горожан, рассказали местные жители. Пятиэтажное здание по соседству полностью разрушено. «Такое впечатление было, что произошло мощное землетрясение. В радиусе 200 метров почти во всех зданиях, домах, квартирах выбило стекла в окнах и дверях, повреждены крыши», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Гянджи.

Между тем глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил на пресс-конференции в воскресенье, что режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта не соблюдается полностью. По его словам, процесс обмена телами погибших и военнопленными пока не начат из-за нарушений условий перемирия.

Вчера министры иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергей Лавров, Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов завершили переговоры по Нагорному Карабаху, которые длились почти 11 часов. Это самые продолжительные консультации за последние 20 лет.

С 12:00 10 октября в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие. В тексте документа также сказано, что конкретные параметры режима прекращения огня согласуют дополнительно. На протяжении переговоров делегации, как и сами министры, не делали заявлений для прессы.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Карабах, Конфликт, Перемирие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments