Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В РАН сообщили о предполагаемой причине загрязнения воды на Камчатке


Ученые исключили версию химического загрязнения вод на Камчатке. Морских животных убили токсины, в большой концентрации выделенные микроводорослями, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

Речь идет о микроскопических водорослях Gymnodinium, которые, по данным РАН, способны выделять токсические вещества и негативно влиять на жизнедеятельность беспозвоночных. Хотя остается непонятным, что тогда убило местных тюленей.

Морская экосистема на Камчатке очень быстро восстанавливается после «токсинного удара», пик загрязнения воды уже пройден, сообщил Адрианов. «Здесь нужно просто переждать это явление. Оно само возникло и само сойдет на нет», - цитирует слова ученого РИА «Новости».

По мнению Адрианова, дайверы и серфингисты могли почувствовать отравление по той же причине. «Dinophysis ответственны за диарейные токсины. Это достаточно хорошо совпадает с теми клиническими картинами, которые наблюдались: тошнота, рвота и диарея», - пояснил ученый.

В начале октября на берег Халактырского пляжа на Камчатке выбросило множество тушек мертвой рыбы, осьминогов, крабов, нерп и других морских животных. По словам местных жителей, у серферов, в глаза которым попадала загрязненная вода, временно пропадало зрение и их сильно тошнило.

Ранее власти Камчатки рассматривали три версии экологической катастрофы: техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Пробы воды, песка, образцы тканей морских обитателей были направлены на исследование в лаборатории. По предварительным данным, было выявлено превышенное в 2,5 раза содержание фенола и в 3,6 раз нефтепродуктов неизвестного происхождения.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Камчатка, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments