Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Токио заявил Москве протест из-за поездки генпрокурора РФ на Курилы



Токио выразил Москве протест в связи с поездкой генпрокурора России Игоря Краснова на Северные территории (так в Японии называют южные Курильские острова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.

Отмечается, что японский МИД потребовал от российской стороны отказаться от поездок на южные Курильские острова. В ведомстве подчеркнули, что такие визиты несовместимы с позицией Токио по вопросу о принадлежности территории.

В пятницу, 16 октября, генпрокурор РФ посетил острова курильской гряды Кунашир, Шикотан и Итуруп 16 октября. По итогам встреч с местными жителями Краснов дал несколько поручений, среди которых: проверка качества сотовой связи и цен на товары первой необходимости.

Ранее сообщалось, что политика нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги в отношении России останется такой же, как и у его предшественника Синдзо Абэ. Однако такое положение дел вызвало недовольство у ряда сотрудников японской администрации.

«Если бы действительно хотели вернуть [Курильские] острова, нужно было экономическое сотрудничество на более внушительные суммы», - заявил журналистам газета «Асахи» высокопоставленный источник.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Причиной стал стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил, сам факт которого Москва не признает. В сентябре Япония выразила протест в связи с учениями России на Курилах.

Далекие от политики простые японцы под воздействием пропаганды правых сил считают не только Курильские острова, но и Сахалин «незаконно отторгнутым» и упорно продолжают именовать этот российский остров «Карафуто».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Курилы, Протест, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments