Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

А свиньи кто?

Кому выгодно лишить Владимирскую область главного промышленного свиноводческого предприятия?
Чтобы понять значение ЗАО "Владимирское" ("Лесной") для региона (и, в том числе, для страны), достаточно знать один факт: компания начала свою работу 41 год назад. То есть, была среди первых свиноводческих совхозов в области. Еще до эпохи "тотального" ипортозамещения здесь делали редчайший продукт, потому что даже после развала Советского Союза продолжали соответсвовать Косыгинским ГОСТам. Никакой генетической сои, лишь 100% мясо.

Однако, без дополнительных инвестиций и господдержки компания могла прийти в запустение - убытки уже составляли порядка 180 миллионов - но сменилось руководство, которое настояло на полной реконструкции и модернизации.


Предприятие, перезапустили в 2017 году и при новом собственнике оно фактически стало градообразующим: более 400 рабочих мест с достойными зарплатами. И обороты заметно выросли: за полтора года поголовье увеличилось до 20 тысяч. Это при том, что все поголовье свиней в регионе насчитывает сегодня около 22 тысяч животных, отмечают "Владимирские Ведомости".

И это только начало... По подсчетам экспертов, после выхода на плановые мощности, свинокомплекс должен был производить более 21 тысячи тонн свинины в живом весе. Приносить доходы в бюджет и внебюджетные фонды — более 180 миллионов рублей. Поголовье же животных планировалось довести до 95 тысяч голов.

Для этого требовалась серьезная модернизация и, соотвественно, серьезные вложения. Сумма инвестиций, необходимых для ее проведения, около 2 миллиардов рублей, отмечает издание. Эти средства собственник собирался получить по кредиту. Ведь не было сомнений - перспективной сельско-хозяйственной компании с национальным значением банк не откажет.

Поэтому генеральный директор предприятия Андрей Парахневич не стал ждать когда закончатся все бюрократические проволочки и воложил собственные 270 миллионов рублей.

Но эти деньги закончились. А кредит получить так и не удалось.

Так кто же поступил по-свински?

Банки отказываются выдать кредит с той формулировкой, что "это высокорискованные инвестиции на фоне периодически вспыхивающей в регионе африканской чумы свиней". Так что по мнению банков, ликвидность залога от таких предприятий низкая. А повлиять на банки, в том числе с государственным участием, власти по каким-то причинам не могут. Или не хотят.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Владимирская область, Свиньи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments