Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Музей "Собрание" представляет новый ролик из цикла "Музейные истории"


История принадлежностей для письма начиналась еще на Древнем Востоке, затем они попали в Древнюю Грецию, а уже оттуда распространились по Европе.

Примерно с ХVIII века, когда в высшем европейском обществе стала входить в моду частная переписка, приборы для письма становятся настоящим украшением рабочего стола. Мастера создавали письменные принадлежности на любой вкус: массивные и изящные, вычурные и элегантные. Корпуса создавали в разных стилях и изготавливали из золота, серебра, слоновой кости, перламутра, дерева; украшали бриллиантами, жемчугом, эмалями и росписью.

Часто письменные приборы помечали гербом или вензелем обладателя, в них встраивали часы, зеркала и небольшие потайные ящички. Конфиденциальность и безопасность переписки соблюдалась при помощи личных печатей, прилагаемых к прибору. Качество и цена письменных принадлежностей становится отражением культурного и социального статуса человека, а XIX век в Европе и в России - временем расцвета производства письменных приборов и кабинетного декора.

Кроме того, востребованными становятся и дорожные письменные приборы, которые можно было использовать во время поездок и путешествий. Дорожный прибор представлял собой футляр, который мог быть обтянут кожей или тканью. На бархатном основании внутри футляра могли быть расположены предметы, необходимые для письма: перьевая ручка, карандаш, нож для разрезания бумаги, чернильница с крышкой, прибор мог включать именную печать или другие предметы. Небольшой размер позволял без труда разместить необходимые канцелярские принадлежности на самом маленьком пространстве.

В отличие от дорожного – настольный письменный прибор мог иметь самую прихотливую форму – он мог быть стилизован под тот или иной предмет интерьера, иметь форму домика или башенки, повторять форму музыкального инструмента – все зависело от фантазии автора или пожеланий заказчика. Прибор мог быть изготовлен из серебра или другого металла, а мог быть вырезан из декоративного камня. Создавались и письменные приборы со встроенным музыкальным механизмом. Помимо предметов, необходимых для письма, настольный прибор мог включать бювары и ящички-спичечницы, пепельницы, марочницы, звоночки и даже песок.

Подробнее об истории возникновения приборов для письма вы узнаете в новом выпуске рубрики «Музейные истории».

В коллекции музея «Собрание» письменные приборы представлены в разделах «Изделия с музыкальным механизмом и автоматоном» и «Русский художественный металл».

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: История, Музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments